Абсолютная истина

 

      Абсолютная (или полная) истина представляет собой суждение, которое в данный момент не зависит от уровня наших знаний об окружающем мире, и поэтому не может быть опровергнуто в будущем. Особенность абсолютной истины состоит в том, что её нельзя доказать с помощью научных экспериментов или вывести в виде математической формулы. Как остроумно заметил один философ: "абсолютная истина – это не то, что можно доказать, а то, чего нельзя избежать".
Абсолютную истину можно только постигнуть и сформулировать в виде постулата, другими словами – поверить в неё.
      Открытие законов природы и постижение абсолютных истин происходит при непосредственном участии науки, но надо понимать, что наука не обладает неограниченными возможностями, которыми её часто наделяют те, кто к науке не имеет отношения. Наука не лишена противоречий, она, например, отрицает роль веры в познании окружающего мира, но в тоже время сама не может существовать без веры.
Примером тому является абсолютная истина, вера в которую сегодня незыблема для любого образованного человека – Закон сохранения и превращения энергии, согласно которому энергия не может возникать из ничего или исчезать, а может только превращаться из одной формы в другую. Эту абсолютную истину нельзя доказать экспериментально или представить в виде математической формулы, но это не мешает ей быть фундаментальной основой всех естественных наук.
      Познание абсолютных истин является необходимым условием эволюции человека и общества, в котором он живёт. Без познания абсолютных истин люди постоянно затрачивали бы много сил, средств и времени на разработку неосуществимых проектов наподобие "вечного двигателя". Изобретением "вечного двигателя" официально перестали заниматься только после того, как был сформулирован Закон сохранения энергии, а само выражение – "изобретать вечный двигатель" – превратилось в синоним бесполезной работы. Надо признать, что работой, весьма похожей на изобретение вечного двигателя, заняты сегодня изобретатели лекарств, и разного рода искусственных соединений, предназначенных для того, чтобы избавить человека от болезней и сделать его здоровым. По своей природе все эти искусственные средства не способны создать в организме условия для саморегулирования обмена веществ – необходимого и достаточного условия здоровья. Доказать это также невозможно, как и Закон сохранения энергии. Здесь тоже необходима вера в абсолютную истину: лечить болезни связанные с нарушением обмена веществ, и заниматься их профилактикой должен сам организм, причем, только с помощью средств, которые предоставляет нам природа без какого-либо вмешательство в неё.

      Возможно, что эта абсолютная истина ближе тем, кто имеет хронические заболевания, лишний вес, и никак не может от них избавиться, хотя постоянно или периодически потребляет лекарства, витамины, микроэлементы и разного рода пищевые добавки с изменённым человеком природным составом входящих в них веществ. Любые искусственно созданные формы соединений и композиций, как бы они ни назывались - лекарства, витамины, микроэлементные комплексы, дружественные бактерии, ферменты и пр. – служат организму своего рода костылями, которые облегчают жизнь в состоянии болезней, но не приносят здоровья. Каждый решает сам, что ему нужно. Если человек хочет ходить на костылях, то никто ему этого не запретит, но большинство это делают просто потому, что не понимают того, как быть здоровым, не признают абсолютных истин, на которых держится здоровье.

      Очевидные истины быстро становятся понятными, поскольку лежат на поверхности. Постижение абсолютных истин - дело более сложное. Не всем нравится это занятие, требующее знаний, широты кругозора, интуиции, способности к обобщению фактов и веры в природу, частью которой является человек и все остальные живые существа. Вероятно поэтому, как сказал английский философ 17-18 века Локк Джон: "Нет абсолютных истин, которые бы пользовались признанием всего человечества". Изобретением вечного двигателя некоторые продолжают заниматься до сих пор. Однако истина не перестаёт быть истиной оттого, что кем-то не признана.