Естественный отбор

 

Вот что говорит о естественном отборе последнее издание БСЭ: "Естественный отбор – основной движущий фактор эволюции живых организмов. К мысли о существовании Е.о. пришли независимо друг от друга и почти одновременно несколько английских натуралистов: В. Уэллс (1813), П. Мэтью (1831), Э. Блайт (1835, 1837), А. Уоллес (1858), Ч. Дарвин (1858, 1859); но только Дарвин сумел вскрыть значение этого явления как главного фактора эволюции и создал теорию Е. о. В отличие от проводимого человеком искусственного отбора, Е. о. обусловливается влиянием на организмы окружающей среды. Бессознательный искусственный отбор в ряде случаев оказывается побочным результатом биотехнических мероприятий или генетических экспериментов. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 1963 в результате массового применения ядохимикатов среди насекомых – вредителей сельского хозяйства произошёл отбор на резистентность к действию ядов, и, помимо воли человека, 47 видов стали устойчивыми к ДДТ.
      Биологическая разнокачественность особей в популяции и высокие темпы размножения, приводящие к недостатку жизненных средств – пищи, убежищ и т. п., служат предпосылками борьбы за существование, в ходе которой часть особей популяции гибнет, элиминируется, а часть выживает, отбирается.
      Значение Е. о. не в выживании как таковом, а в том, что выжившие особи оставляют потомство.
      В конечном итоге, вследствие гибели особей, не обладающих преимуществами в новой среде обитания, полезное уклонение постепенно распространяется в популяции.
      Так, В.С. Пустовойт с 1940 по 1963 за 23 поколения повысил масличность семян подсолнечника почти на 20%. Идущее на основе отбора преимущественное развитие того или иного признака через коррелятивную изменчивость связано с другими признаками организма. Как правило, чем сильнее порода (сорт) преобразуется и лучше приспосабливается к потребностям человека, тем хуже оказывается её приспособленность к окружающей среде. Поэтому необходимо при помощи биотехнических мероприятий создавать для домашних животных и культурных растений искусственную среду обитания, обеспечивая оптимальное развитие организмов, что способствует наиболее полному выражению генетически обусловленных свойств породы (сорта) в фенотипе и повышает эффективность".
      К сожалению, при разработке новых способов производства пищи и средств для оздоровления не учитывают эту объективную информацию. Сегодня уже становится очевидным, что искусственное изменение качественных свойств растений, повышение урожайности овощей и фруктов неизбежно приводит к ухудшению их качества, что отрицательно влияет на здоровье. Повышение масличности семян подсолнечника на 20%, которого так добивался В.С. Пустовойт с 1940 по 1963 –выгодно производителям масла, но не его потребителям.
      БСЭ выражает мысль совершено определённо: "чем сильнее порода (сорт) преобразуется и лучше приспосабливается к потребностям человека, тем хуже оказывается её приспособленность к окружающей среде". Пища, та самая "порода (сорт)", представляет собой главную часть окружающей среды, и передаёт человеку информацию о том, как к этой среде приспосабливаться. Но подсолнечник В.С. Пустовойта с повышенной масличностью сам плохо приспосабливается к окружающей среде, т.е. болеет и нуждается в защите с помощью ядохимикатов. Используя такое масло в качестве пищи (или такие же искусственно выведенные овощи, фрукты, мясо и пр.) человек тоже начинает плохо приспосабливаться к окружающей среде и болеть, т.е. нуждаться в защите с помощью лекарств (точно так же как растения в ядохимикатах). Об этом эффекте учёные предупреждали ещё в середине прошлого века: употребление в пищу ослабленных сельскохозяйственных растений, овощей и фруктов приведёт к повышению заболеваемости человека, что вызовет увеличение производства лекарств и новый рост заболеваемости*).
      Как мы уже упоминали: "По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 1963 в результате массового применения ядохимикатов среди насекомых - вредителей сельского хозяйства произошёл отбор на резистентность к действию ядов, и, помимо воли человека, 47 видов стали устойчивыми к ДДТ". Точно так же ведут себя возбудители болезней по отношению к лекарствам - они перестают их бояться. Через некоторое время вместо ДДТ потребовались другие более сильные ядохимикаты. Но скоро вредители привыкли и к ним. Эта "гонка вооружений" против сельскохозяйственных вредителей и возбудителей болезней человека является такой же бессмысленной, как и любая другая гонка вооружений.
      По поводу "…необходимости при помощи биотехнических мероприятий создавать для домашних животных и культурных растений искусственную среду обитания, обеспечивая оптимальное развитие организмов, что способствует наиболее полному выражению генетически обусловленных свойств породы (сорта) в фенотипе и повышает эффективность" – добавить нечего; как говорят про таких людей – "не ведают, господи, что творят". Такие действия приведут к необходимости создания полной искусственной среды обитания и для человека, который, являясь частью природы, должен будет от неё отгородиться. Понятно, что в перспективе это приведёт к полной деградации человека.
      Наука не застрахована от ошибок, но надо вовремя их признавать и исправлять. Пока что этого не видно, и генная инженерия в сельском хозяйстве набирает обороты.
В чём видят преимущество генной инженерии для сельского хозяйства современные "учёные"? Всего лишь в том, что генетически модифицированная продукция более урожайна и её "вкус" не любят сельскохозяйственные вредители. Повышение урожайности продукции всегда происходит в ущерб её качеству, а сельскохозяйственные вредители её не любят потому, что перестают размножаться от такой пищи. Для них это является самым страшным. Использование генной инженерии в сельском хозяйстве может привести к двум вещам: исчезновению человека в результате потери им здоровья и способности к размножению, или, что произойдёт раньше – появлению сорняков и вредителей, которым уже ничто не сможет противостоять. Они уничтожат весь урожай, что приведёт к массовому голоду со всеми вытекающими последствиями.
Природа использует естественный отбор не только для самосовершенствования, но и защищает себя таким образом от перенаселённости живыми существами.
      К составляющим естественного отбора в природе относятся вирусы, грибки (дрожжи), болезнетворные бактерии и даже солнце, которые не страшны сильному жизнеспособному организму с хорошим здоровьем, но являются убийственными для слабого.
Сегодня людям рекомендуют избегать солнца, называя его причиной возникновения рака кожи. На самом деле причиной этого заболевания, как и остальных, является ослабленная неполноценным питанием иммунная система организма.

_________________________________________________
*) The Spirit of Science. Edited by David Loriner. Floris Books. Printed in Great Britain by Biddles Ltd, Guildford. Copyright 1998 The Wrekin Trust. 366 p.