Доклад Г.Н.Шнитко
на II Национальном конгрессе по
валеологии 13-15 декабря 2006 года

 

 

Энергетический аспект интегративного воздействия на организм

Шнитко Г.Н., Генеральный директор ООО «Биокластер», к.т.н.
Горбенко П.П., ректор Национального института здоровья, профессор, д.м.н.

В последнее время становится модной так называемая интегративная медицина. Но мода приходит и уходит, а суть медицины, занимающейся лечением болезней, от этого не меняется. От этого, пожалуй, только увеличивается количество способов лечения, которых в природе не существует. А то, что в природе не существует – всегда работает против здоровья, хотя и может давать временный лечебный эффект как симптоматическое средство. Однако это принципиальное положение по-прежнему ускользает от внимания и тех, кто лечит, и тех, кто лечится. «Оздоровлением» организма через искусственное лечение болезней медицина занимается, невзирая на результаты. А результаты эти, по оценке самой медицины таковы, что «лечение хронической патологии вследствие ее мультипричинности, практически остаются на прежнем уровне, как и много лет назад». Вероятно с этой «мультипричинностью» интегративная медицина и надеется управиться, нисколько не смущаясь мультисложностью процесса саморегулирования организма, который сам по себе исключает всякую возможность его искусственного регулирования с целью сделать здоровым. Но на это обстоятельство медицина тоже не обращает внимания.
Существует и ещё одна проблема, вроде бы с медициной никак не связанная: что делать здоровому человеку, для того чтобы сохранить своё здоровье, не болеть хроническими болезнями и не стареть по этой причине раньше времени?

Для того чтобы вести борьбу с хроническими болезнями надо их не лечить, а в первую очередь дать организму энергию через полноценную природную пищу. Но медицина этим практически не занимается. По этой причине больные, да и здоровые люди, забывают, что являются частью природы и не понимают, что из этого следует. А из этого следует то, что хроническая болезнь окончательно уйдёт или совсем не возникнет только тогда, когда организм самостоятельно, без какого-либо искусственного вмешательства извне восстановит нормальный обмен веществ и свою энергетику с помощью полноценной природной пищи. Никто кроме природы (в лице полноценной природной пищи) не может помочь организму восстановить свою энергетику.
Однако с этим положением дел ортодоксальная медицина не может согласиться и упорно пытается подвести научную базу под свою искусственную систему здравоохранения, но делает это весьма оригинальным способом – игнорируя сразу все известные Законы природы; и, прежде всего, Закон сохранения энергии.

На энергетические процессы в организме как определяющий фактор здоровья, лечения и профилактики болезней стали обращать внимание относительно недавно, причём вначале специалисты, казалось бы, никак не связанные с медициной, но разбирающиеся в принципах функционирования сверхсложных систем, к которым относится и человеческий организм.
Сверхсложные системы, как известно всем (кроме медицины), могут правильно функционировать и развиваться (или эволюционировать) только на основе полного саморегулирования.
По этим причинам осознание того, что здоровье, в конечном счете, завязано на выработку энергии самим организмом, а не на её искусственное добавление извне, приходит в медицину с трудом. Более того, всё очевиднее становится и тот факт, что определяющее значение для здоровья имеет не столько общее количество энергии в организме, сколько строгий баланс всех её составных форм, собственно и определяющий правильное функционирование иммунной системы.
Если целиком встать на точку зрения, что организм является саморегулирующейся биологической системой, то логично полагать, что и его энергетический баланс тоже должен складываться на основе саморегулирования – процесса, любое искусственное вмешательство в который неизбежно будет отражаться на здоровье (даже при кажущемся лечебном эффекте с помощью симптоматических средств). Известная поговорка про лекарства: «Одно лечат, а другое калечат» – подтверждает это на практике.
Живая Природа и саморегулирование организма – настолько сложные вещи, что в принципе не познаваемы для целей копирования природы, например для создания пищевых веществ, которые ничем бы не отличались от природных («идентичных природным»). За миллиарды лет эволюции жизни на Земле Природа отработала идеальный механизм энергетической самобалансировки организма, фундаментом которого являются всего две составляющих – полноценная природная пища и обычный сон. Всё остальное к чему прибегает человек для оздоровления своего организма – является лишь надстройкой, т.е. дополняет эти две главные составляющие, а самостоятельного значения не имеет. Это подтверждает и то, что при ослабленной иммунной системе даже наши лучшие друзья – солнце, воздух и вода – становятся факторами ускоренного разрушения организма.
Известно, что нарушение сна может быть причиной многих болезней, поскольку постоянное недосыпание, как и неполноценная пища, приводит к общему ослаблению иммунной системы. Именно за счёт полноценной пищи и сна организм наиболее эффективно создаёт баланс всех имеющихся в его распоряжении форм энергии. Как и что организм делает во время сна – можно только догадываться, и очевидным является лишь то, что нельзя без особой необходимости вмешиваться в этот сложнейший механизм саморегулирования энергетического баланса.
Если сон с бытовой точки зрения особых пояснений не требует, и все представляют что это такое, то полноценная природная пища как главный фактор саморегулирования энергетического баланса организма требует разъяснений.

Научно-техническая революция ХХ века невольно способствовала формированию устойчивого мифа о том, что со своей пищей человек может делать всё, что ему заблагорассудится. Захочет человек – и насытит пищу ароматом «идентичных природным» веществ, или обогатит её природными ингредиентами с помощью БАДов, а в будущем и вообще сможет заменить природную пищу таблетками, в которых всё будет сбалансировано по науке. Сбиваемая с толку этими мифами, медицина не только не хочет по-другому посмотреть на свою работу по лечению больных (называемой здравоохранением), но и стремится распространить её на здоровых людей. Новая идея медицины «открывать больницы для здоровых людей» – это не из области юмора, а из материалов московского симпозиума по восстановительной медицине в 2005 г. И, похоже, что реально помешать воплощению этой идеи в жизнь может только то, что число здоровых людей стремительно сокращается.
Как было недавно заявлено в одном из медицинских обзоров: «За последние 10 лет в России сделано очень много в плане развития различных направлений интегративной медицины. Такие ее разделы как… биорезонансная терапия, КВЧ-терапия, терапия переменными низко интенсивными магнитными полями, и т.д. соответствующими законодательными актами введены в систему здравоохранения России». Вот так просто взяли и ввели законодательными актами, то, что сомнительно с научной точки зрения уже потому, что природа этим никогда не пользовалась в своём эволюционном развитии.
Как пишут сторонники интегративной медицины: «Целью интегративной медицины является поддержка или восстановление телеологических сил развития и самоисцеления. Так как критическую роль здесь играют материальные, энергетические и эмоционально-духовные компоненты, интегративная медицина является холистической медициной в строгом смысле этого слова. Интегративная медицина предполагает согласованное использование веществ естественного происхождения, физических факторов и методов психологии». С одной стороны вроде бы правильные разговоры о самоисцелении организма, а с другой стороны очевидная агрессия искусственного вмешательства в его работу. Из этой формулировки совершенно непонятно – чем же принципиально отличается использование явно несбалансированных природой «веществ естественного происхождения», в том числе БАДов, и всего остального, что предлагает интегративная медицина, от «лечения» с помощью традиционных симптоматических средств? Ещё раз надо обратить внимание на то, что не ставится под сомнение необходимость развития интегративной медицины, а о том, что надо правильно оценивать её реальные возможности и границы применения, впрочем, как и любой другой медицины. Медицину и её методы необходимо привлекать для лечения в случае необходимости, но для здоровья надо использовать только природу, по выражению Ф. Бэкона – «ничего не добавляя от себя, но только повторяя и отражая её».

Холизм, который необоснованно приписывает себе интегративная медицина, как принцип целостного воздействия на организм, не может быть свойственен ни ей, ни какой-либо другой медицине. Целостное, интегративное воздействие на организм под силу только природе через её главный инструмент – энергию полноценной природной пищи. О полноценном питании сегодня много спорят, но, строго говоря, полноценной может быть только дикорастущая пища. Можно природную пищу обрабатывать, при этом сильно не разрушая и не нарушая баланса всех составляющих её веществ, но произрастать полноценная пища должна только в естественных природных условиях, т.е. в природе, которой не касалась рука человека. Погоня человека за повышением урожайности пищевых растений искусственными методами обернулась для него, в конечном счете, потерей здоровья. Это положение принципиально, потому что научно обосновано с энергетической точки зрения, а те, кто искусственно готовит всякие виды «полноценного сбалансированного питания» – или лукавят, или научно не состоятельны в этом вопросе.
Из всех видов дикорастущей пищи к самой полноценной, несомненно, относится пища растительного происхождения. Она первична и всё остальное является уже производным от неё, а значит, с физической точки зрения обладает более высокой энтропией. Но даже среди растительной пищи особое место занимают зелёные клетки растений. Помимо так называемых полезных и питательных веществ (нутриентов) зелёные клетки дикорастущих растений несут в себе исчерпывающе полную, первичную природную информацию о том, как организму организовывать правильный обмен веществ, т.е. на практике осуществлять вышеупомянутый принцип саморегулирования. Заменить в пищевом рационе человека или животных зелёные клетки дикорастущих пищевых растений чем-то другим – в принципе нельзя. Поэтому, безвозвратно уничтожая ареалы произрастания дикорастущих пищевых растений, человек разрушает фундамент своего здоровья.

Принцип включения в рацион зелёных клеток дикорастущих пищевых растений был положен в основу пищевого продукта «GL-Грин Лайт». Получая его, организм самостоятельно восстанавливает в чём-то нарушенное саморегулирование обмена веществ, а значит, возвращает себе здоровье. С научной (физической) точки зрения продукт «GL-Грин Лайт» представляет собой самую низкоэнтропийную в природе пищу, с помощью которой организм понижает свою глобальную энтропию. Или, другими словами, «GL-Грин Лайт» помогает организму сбалансировать все имеющиеся у него доступные формы энергии, а так же с пользой для своего здоровья превратить в работу её ранее недоступные высокоэнтропийные формы, например энергию излишних жировых отложений. В конечном итоге, именно сбалансированная энергия формирует иммунную систему организма, а она уже отвечает за всё остальное, в том числе противодействует ускоренному старению. На сегодняшний день научно обоснованная система здоровья, названная GL-systems, является самой простой из всех существующих. Она предлагает всего две вещи: употреблять в пищу продукт «GL-Грин Лайт» и ограничивать поступление в организм вредных продуктов питания – сахара, молока и его производных, чая и маргарина. Именно они в наибольшей степени уменьшают энергетику клеток и повышают глобальную энтропию организма, а значит, неизбежно влекут за собой хронические болезни и раннее старение организма.

 

 

вернуться к списку новостей