Новая концепция здоровья
(Лекция Г.Н.Шнитко, прочитанная 01.02.2007)

 

Наша концепция здоровья основана на нескольких положениях, которые можно отнести к абсолютным истинам, т.е. к вещам, которые недоказуемы традиционными научными методами. Сами по себе эти истины очевидны. Просто их надо рассматривать вместе, во взаимосвязи, но это почему-то не любят делать. А по отдельности эти истины не могут помочь представить здоровый организм как органичную часть Природы, которая его создала, и поэтому здоровье этого организма только Природа и может поддерживать на должном уровне.

Вот эти абсолютные истины:
  1. Человек является частью Природы, а его Здоровье представляет собой природное явление, которое подчиняется Законам Природы.
  2. Самым главным Законом Природы, на который опираются все естественные науки, является всем известный Закон Сохранения Энергии. Поэтому и здоровье, как природное явление, надо, прежде всего, рассматривать с энергетической точки зрения.
  3. Основным источником энергии на Земле для живых существ является Солнце. Растения с помощью фотосинтеза аккумулируют солнечную энергию, а живые существа преобразуют её в энергию жизни и здоровья.
О связи здоровья и фотосинтеза говорил ещё великий русский учёный Тимирязев, но его в то время не поняли и труды забыли на долгие годы.
Тимирязев исследовал механизм фотосинтеза и хлорофилл как главное вещество в цепочке фотосинтеза. Поэтому здоровье он связывал с употреблением в пищу хлорофилла. Но это не совсем верно, о чём я скажу немного позже.

Наш соотечественник, известный писатель и философ Михаил Веллер, на мой взгляд, предельно просто и понятно сформулировал принцип подхода к изучению любого природного явления, и здоровье в этом отношении не может быть исключением:

«Чтобы понять явление, надо взять единую и верную систему отсчета, систему его измерения. Эта система – энергия. Пространство, поле, масса, жизнь – имеют общим энергию. Энергия определяет все. Все имеет энергетический аспект. Энергетическая система отсчета позволяет обобщить все аспекты существования материи – от человека с его нервной тканью до существования Вселенной с её физическими законами».
Поэтому наиболее правильно утверждать, что Здоровье с физической точки зрения представляет собой, прежде всего, обеспеченность организма всеми необходимыми ему формами энергии. С этой главной мысли мы и начнём наш разговор о здоровье.
К сожалению, медицина, которая по её мнению занимается охраной здоровья, практически не учитывает в своей работе его энергетические аспекты. Иначе бы лекарственная медицина не превратилась в основной инструмент современного врача. Хорошо хоть что в рекламе лекарств в последнее время стали писать: «Имеются противопоказания. Посоветуйтесь с врачом». А с другой стороны – ну посоветуетесь вы с врачом, и он не это - так другое лекарство выпишет. У врачей сегодня нет альтернативы лекарствам, но это не их вина. В стремлении современного человека к здоровью имеется достаточно много заблуждений. Как сказал Иммануил Кант: «Если наряду с величайшими открытиями мы встречаемся с очевидными заблуждениями, то это – ошибка не столько человека, сколько человечества».
Безвредных лекарств не бывает. Все без исключения лекарства обладают общим недостатком – они отнимают у организма энергию, а значит, работают против здоровья, а не на него. Об этом сегодня тоже стали говорить, – правда, редко, а почему – тоже понятно. Больше говорят о другом и рекламируют другое – «Покупайте здоровье в аптеках». Так у человека возникает порочный постоянно расширяющийся круг из болезней и лекарств, новых болезней и новых лекарств. Это не значит, что лекарства не нужны. Совсем нет. Случаются критические для организма ситуации, когда без лекарств никак не обойтись. Но не надо ставить здоровье в зависимость от наличия в аптеке лекарств. Спасти человека от смерти с помощью лекарств – эту задачу лекарства иногда могут решить, но связывать ежедневный приём лекарств со здоровьем – совершенно безграмотно с научной точки зрения.
Сегодня чтобы продать лекарства как их только не маскируют – и под БАДы, и под витамины, и под микроэлементы, и даже под пищу. О пище вообще, и о полноценной природной пище в частности мы поговорим чуть позже. А сейчас лишь отметим следующее: всё то, что мы сегодня покупаем в продуктовых магазинах, к пище можно отнести только условно. И можно совершенно определённо сказать, что полноценная природная пища в обычных магазинах сегодня отсутствует полностью. Откуда же спрашивается, возьмётся здоровье, если для здоровья организм может получать энергию только из полноценной природной пищи?

Все явления в природе, и здоровье здесь не исключение, связаны с превращением энергии из одной её формы в другую. Ядерную энергию, например, можно преобразовать в тепловую, а тепловую затем в электрическую, а электрическую обратно превратить в тепловую. Энергия при этих превращениях никуда не исчезает, а лишь меняет свои формы. В этом собственно и состоит Закон сохранения энергии.

Так вот здоровье связано в первую очередь с процессом превращения солнечной энергии в энергию полноценной природной пищи. Вначале солнечная энергия превращается в растительную пищу. Затем эти растения съедаем мы или животные и высвобождаем связанную в них солнечную энергию, которая и идёт на нужды организма, в том числе и на поддержание его здоровья. Это вещи очевидные и доказывать их не нужно. Но вокруг пищи до сих пор возникают споры, которые говорят о глобальном непонимании её роли в формировании здоровья. Некоторые думают, что можно есть всё что угодно, например, белый сахар. Казалось бы, сахар сделан из природного сырья и энергетически насыщен. Многие связывают потребление сахара с улучшением работы мозга. Так вот это совершенно неверно.
Сахар совсем не случайно называют «Белой смертью». Это его истинное название. Организм не может добыть энергию из сахара и улучшить за счёт этого свою работу. Сахар – это искусственный продукт, созданный человеком, в природе белого сахара не существует. Организм может эффективно добывать энергию только из продуктов, которые сделала сама природа без всякого вмешательства в это процесс человека. Проще говоря, наиболее полезна для здоровья дикорастущая пища. А как часто она бывает на нашем обеденном столе? Но оказывается, что и в отношении дикорастущей пищи не всё так просто и не вся она одинаково полезна с точки зрения обеспечения организма нужными ему формами энергии.

Вот мы и подошли к самому ключевому моменту нашего разговора о Здоровье, о пище, об энергии, которую она может дать организму.
Оказывается, что и среди природной пищи есть пища номер один. И такой самой полноценной в природе пищей являются зелёные клетки дикорастущих пищевых растений. Если это объяснять с точки зрения здравого смысла, то можно сказать, что если бы на Земле не было зелёных клеток растений, то и никакой жизни бы не было. Зелёные клетки – самые главные в любых пищевых цепочках, без них не может обойтись ни одно живое существо, с них начинается пища для любых форм высокоразвитой жизни на Земле.
Если объяснять важность зелёной клетки для здоровья более сложно, с точки зрения науки, то надо начать с того, что в природе существует фотосинтез (или, проще говоря, – биологический процесс поглощения зелёными клетками солнечной энергии). Главная отличительная особенность фотосинтеза состоит в том, что это единственный биологический процесс, который идёт с увеличением свободной энергии зеленой клетки. Однако этот давно известный факт со здоровьем никто не связывал.
Все остальные биологические процессы осуществляются за счёт потенциальной энергии, запасённой в продуктах фотосинтеза. Вот гриб, например, может расти и в темноте, т.е. вообще без солнечных лучей, которые нужны для фотосинтеза. Но растёт гриб, тем не менее, всё же потребляя солнечную энергию, запасённую в опавших листьях, траве, и т.п. Гриб иногда приятно и полезно съесть в солёном, жареном или варёном виде, но если питаться только одними грибами и пить воду, то скоро здоровье полностью расстроится. Это же относится и к мясу – тоже вторичному продукту переработки солнечной энергии, запасённой в растениях. С точки зрения науки это объясняется тем, что и грибы, и мясо – это всё так называемое вторичное сырьё или, говоря языком термодинамики, – более высокоэнтропийная пища, чем растения. А вот если питаться зелёными растениями, сочетая их с мясом, – то проживёшь долго и будешь физически здоровым. Растительная пища в природе первична, и поэтому имеет более качественную низкоэнтропийную энергию, чем мясо или грибы. Энергетическую ценность пищи надо рассматривать не только с точки зрения общего количества содержащейся в ней энергии, но и с точки зрения качества этой энергии. А качество энергии определяется величиной её энтропии. Вот солнечная энергия – это самая низкоэнтропийная в природе энергия. Сегодня солнце заменяют кварцевыми лампами в соляриях. Но кварцевые лампы производят высокоэнтропийную энергию и она вредна для здоровья, что и подтвердил опыт их десятилетнего использования.

Растительная пища даёт организму полезную для здоровья низкоэнтропийную энергию, но её мало, её будет не хватать для развития и работы головного мозга. Этим и отличался от нас наш первобытный предок с его неразвитым мозгом. Вся энергия, получаемая им из сырой растительной пищи, целиком шла на поддержание физических сил, а эволюция мозга требовала дополнительной энергии, и человек её нашёл в природе, когда овладел огнём, начал термически обрабатывать пищу и за счёт этого получать из неё больше энергии. Термически обработанная пища лучше переваривается и легче отдаёт энергию, но эта энергия более высокоэнтропийна, чем у исходной термически необработанной пищи. Для здоровья к этой термически обработанной (по сути мёртвой) пище надо обязательно добавлять низкоэнтропийный вид энергии, больше всего которой содержится в живых зелёных клетках. Именно избыток энергии из термически обработанной пищи в сочетании со свежей зеленью и пошёл на развитие головного мозга древнего человека, да ещё и на здоровье оставалось достаточно. А сегодня свежая зелень редко появляется на нашем столе, да и выращена она искусственно, на удобрениях. Так что сыроедение сегодня – это шаг назад, ведущий к энергетической деградации мозга. Как говорят учёные, за последние 2000 лет мозг человека совсем не изменился, не развился. И не развивается он по причине недостатка в организме свободной (низкоэнтропийной) энергии. Ну ладно бы мозг не развивался, но ведь сегодня речь идёт о его деградация из-за неправильного питания, дети в школах хуже учатся, хуже запоминают материал. В человеческом организме есть только один орган, который может неограниченно эволюционировать – это мозг. Видимо не случайно природа создала громадные резервы мозга для эволюции человека, а вместе с ним и общества, в котором он живёт. Помочь организму задействовать эти резервы может только зелёная растительная клетка. Надо только научиться пользоваться её потенциальными возможностями.

Энергетические процессы в организме нельзя искусственно регулировать, поскольку ничего хорошего для здоровья из этого не получится. Самый яркий пример тому – это наркотики и разные стимуляторы иммунитета. Вначале человек летает на крыльях от избытка энергии, которую наркотики насильственно отбирают из резервного энергетического фонда организма, а потом наступает истощение и полный крах.

Все биологические процессы в организме требуют притока энергии. Причём энергии свободной, которой можно легко воспользоваться и превратить в полезную для организма работу. Свободную энергию (F) можно выразить в виде физической формулы:
F= U – TS
В этой формуле (U) – это вся внутренняя энергия, которая есть в системе, т.е. в организме. А (TS) называют связанной энергией. Т – это температура тела, у нас она постоянна, а S – это так называемая энтропия, она может меняться, и в основном за счёт качества продуктов питания. Чем дальше пища от своей натуральности – тем больше энтропия (S), а значит, тем больше уменьшается абсолютная величина свободной энергии организма – (F).
На бытовом уровне это можно пояснить так: в нашем организме есть много веществ, из которых он может добыть энергию, например, белки, АТФ, жир. Но есть люди, которые носят на себе 30-40 кг лишнего жира, а организм не может им воспользоваться. Ну не хочет этот жир сгорать добровольно и превращаться в другие виды энергии, необходимые организму! А если этот жир сжечь принудительно, с помощью разного рода природных стимуляторов, то скоро наберёшь новый ещё в большем количестве. Многие это на себе уже испробовали. Занятие это не только бесполезное, но и опасное, может закончиться какой-нибудь болезнью. Жир – это и есть эта самая связанная высокоэнтропийная энергия (TS), которой нельзя воспользоваться с пользой для организма, если не потреблять низкоэнтропийную природную пищу в виде зелёных растительных клеток. Но зелёная клетка в природе окружена прочной целлюлозной оболочкой, и слабая пищеварительная система человека её не может разрушить, как это легко делают травоядные животные, для которых трава – основная пища.
Это научный взгляд на проблему здоровья и болезней. Сегодня их с научной точки зрения никто не рассматривает: ни медицина, ни производители продуктов питания. Поэтому не случайно говорят, что под лекарственной медициной не существует никакой научной базы. К сожалению, это так.
А болезнь с научной точки зрения – это, прежде всего, дефицит энергии в организме. Как же ликвидировать этот дефицит энергии?

Для этого снова вернёмся к нашей зелёной клетке, которая выросла под солнечными лучами и запасла самую низкоэнтропийную в природе энергию солнечных лучей в виде полезных и питательных веществ, число которых огромно и составляет десятки тысяч.
Посмотрите на этот далеко не полный список веществ, содержащихся в зелёной клетке. Здесь и витамины, и микроэлементы, и белки и ферменты и Бог ещё знает что. Что там досконально есть в зелёной клетке – особого интереса у меня лично давно не вызывает, поскольку искусственно это никогда не воспроизвести. В этом и есть полная зависимость человека от Природы, которая его создала, и вне которой он не может быть здоровым, не может давать здоровое потомство и продолжать свой род.

Зелёная растительная клетка невоспроизводима в условиях лаборатории и завода. Мы только знаем, что все эти вещества из зелёной клетки, все без исключения, нужны нашему организму для того, чтобы он был здоровым, причём вещества эти должны находиться в том соотношении, в котором их сделала природа. Стоит лишь немного изменить это соотношение (например, с помощью искусственных удобрений или генетических манипуляций) – и пища из полноценной природной превратится в неполноценную, искусственную; а может даже превратиться в лекарство. Строго говоря, всё, что попадает нам в рот, можно разделить на пищу и лекарства. И середины здесь нет никакой. Вред лекарства, даже сделанного из природного сырья, будет зависеть именно от того, насколько в нём изменено исходное природное соотношение веществ. Именно изменённым природным соотношением веществ грешат так популярные сегодня БАДы, многие из которых недавно законодательно причислили к пище. А это совершенно неправильно. Здоровья такая пища не прибавит, как и любое другое лекарство. Это надо или понять с научной точки зрения, или принять как аксиому без доказательств на уровне веры. Без этого мы так и будем идти в обратную сторону от здоровья. Не все ведь люди имеют соответствующее образование, чтобы профессионально в этом разбираться. Люди сегодня просто необоснованно доверяют тому, что рекламируют и говорят. Это формирует у человека неаргументированное убеждение, а я бы сказал – полузнание. Но ещё Авиценна говорил: «Невежество ближе к спасению, чем полузнание». И Фрэнсис Бэкон – основоположник современной научной мысли – тоже писал, что: «Путём аргументированного убеждения нельзя убедить человека в его неправоте, которую он приобрёл, не прибегая к аргументированным убеждениям».
Вот пришло человеку в голову, например, что орехи полезны, а на каком основании пришло – он объяснить не может. И начинает он есть орехи в большом количестве, и начинает от них толстеть. Орехи созданы природой для запуска в организме программы накопления жира, например, медведям на зиму. Поэтому они так охотно кормятся в орешниках. И на востоке свиней откармливают земляными орехами.

Если посмотреть на зелёную клетку под другим углом зрения, то содержащийся в ней исчерпывающе полный комплекс полезных и питательных веществ – это в чистом виде природная информация для организации правильного обмена веществ в организме, что собственно и определяет здоровье. Посмотрите на формулы химических соединений, заключённых в зелёную клетку, – они все внешне похожи, только число атомов водорода и углерода в них меняется. Именно с помощью этих живых соединений, как буквами гигантского алфавита, природа пишет программы для организации правильного обмена веществ у живых организмов. Зелёная клетка – это самая чистая, ничем не замутнённая природная информация. Производя искусственную пищу, посыпая сельскохозяйственные поля удобрениями, делая пищевые добавки – человек изменяет эту информацию, а в результате получает болезни.

Если регулярно поставлять в организм зелёные клетки растений, то он с их помощью самостоятельно восстанавливает нарушенное саморегулирование обмена веществ, и таким образом становится здоровым, т.е. перестаёт болеть. При этом нет надобности спрашивать, как обычно очень любят делать, – а от каких болезней зелёные клетки помогают? Вот и сегодня, наверное, найдутся люди, которые об этом спросят. Зелёные клетки помогают организму избавиться от всех болезней, вызванных нарушением обмена веществ, а таких болезней сегодня подавляющее большинство. Некоторым не нравится то, что этот процесс не быстрый, но здесь ничего не поделаешь, так уж термодинамически устроен наш организм, он не любит быстрых изменений. Болезнь тоже не приходит сразу, она может развиваться годами, и так же медленно должен происходить обратный процесс. Вот с помощью лекарства, например, можно быстро купировать симптом заболевания, но избавиться от причины болезни нельзя. Лекарство приводит к быстрым изменениям в организме, нарушению энергетического баланса в клетках, а значит, может вызвать другую болезнь, что и наблюдается на практике.

Собственно GL-продукты («GL-Грин Лайт» и «GL-Грин Ойл») и представляют собой те самые зелёные клетки пищевых растений, о свойствах которых я рассказал. Добавляя в организм зелёные клетки, мы добавляем в него свободную энергию, запасённую природой в результате фотосинтеза. Другим способом это сделать невозможно.
Конечно в GL-продуктах зелёные клети находятся не в том виде, в каком мы их наблюдаем в природе. В GL-продуктах они преобразованы в так называемые биокластеры, в которые добровольно, по энергетическим предпочтениям, объединяются клеточные вещества без изменения их природного баланса, что очень важно, как я уже говорил. Таким образом, получается хлорофилл-комплекс веществ их зелёных клеток, а не один хлорофилл, как некоторые представляют себе продукт и рассказывают о нём. Хлорофилл – это очень важный компонент клетки, отвечающий за фотосинтез, но один хлорофилл в борьбе за здоровье, как говорят – в поле не воин. Если употреблять один хлорофилл, а тем более его химические производные, в том числе так называемый медный комплекс, то это значит принимать очередное лекарство, т.е. лечиться, а не оздоравливать свой организм. Обо всём этом и многом другом можно при желании прочитать в моей книге «Энергия Здоровья», в наших книгах по питанию и на нашем сайте. Про питание я расскажу, отвечая на заданные нам вопросы, и ещё я хотел бы остановиться на системе, которую мы назвали «GL-systems». Мы стали говорить о «GL-systems» тогда, когда заметили, что не все люди прислушиваются к нашим рекомендациям по питанию. «GL-Грин Лайт» и «GL-Грин Ойл» потребляют, а на своё основное питание не обращают внимания. Как ели вредную пищу в больших количествах, так и продолжают это делать. А с вредной пищей GL-продукты не дают полной отдачи, восстановление организма затягивается, а затем он как бы «зависает» и не идёт дальше по пути оздоровления. Начинают ругать продукт, что он не помогает, а продукт здесь совсем не виноват. Нельзя даже теоретически изобрести противоядия против плохой пищи. Если бы это можно было сделать, что собственно и пытается сегодня сделать псевдонаука, то человек бы перестал быть частью природы, которая его создала. А это нонсенс.
В мире существует много искусственно созданных систем здоровья. Многие из них чрезвычайно сложны. Так вот «GL-systems» не только на 100% идёт от Природы, но и представляет собой самую простую в мире систему здоровья: надо просто употреблять продукт «GL-Грин Лайт» и ограничить, а лучше совсем исключить из рациона 4 самых вредных продукта питания, а именно:
белый сахар и сладости, молоко и молочные продукты, чёрный чай и маргарин, который сегодня добавляют во многие продукты питания. Механизм вредного воздействия этих продуктов на организм мы тоже приводим в наших книгах. Просто внимательно читайте состав на упаковке и делайте свой выбор в пользу натуральных продуктов, не содержащих искусственных химических веществ.

Резюме из всего вышесказанного сказанного такое:
  1. Организм представляет собой сверхсложную саморегулирующуюся биологическую систему. Здоровье представляет собой способность организма к полному саморегулированию обмена веществ.
  2. Главным средством в Природе для обеспечения саморегулирования обмена веществ в организме является питание полноценной природной пищей.
  3. Самая полноценая в природе пища, которую ничем нельзя заменить – это зелёные клетки дикорастущих пищевых растений. Комбинации природных биохимических соединений из зелёных клеток растений в виде хлорофилл-комплекса, несут в себе исчерпывающе полную природную информацию для саморегулирования обмена веществ в организме. Это необходимое и достаточное условие для формирования здоровья с детства, для поддержания его на хорошем уровне в течение всей жизни и для избавления от болезней, если они возникают из-за нарушения обмена веществ.

Миллиарды лет о здоровье живых существ заботилась Природа и человек не может (даже с помощью науки) изменить этот порядок вещей. Это ещё одна абсолютная истина. Но псевдонаука её не хочет признавать и продолжает насильственно изменять природу.
Хочу ещё сказать несколько слов о том, что находятся люди, к счастью, их очень мало, кто заявляет нам, что продукт «GL-Грин Лайт» принёс вред их здоровью, или что он вдруг перестал организму приносить пользу или что одного «GL-Грин Лайт» для здоровья мало и к нему надо кое-что ещё в виде витаминов, микроэлементов и пр. С какой целью они это делают – из-за полного непонимания «GL-Грин Лайт» или по другим причинам – мы можем только догадываться. Есть пища, которую одни люди любят, а другие терпеть не могут. Одни прислушиваются к дельным советам, другие нет. Но не надо на этом строить свою кампанию против продукта «GL-Грин Лайт». Не нравится он вам – не употребляйте, не хотите правильно питаться – полюбите себя таким какой вы есть, со всеми своими болезнями и нежеланием разобраться в том, что представляет собой здоровье как природное явление. Был у нас случай, когда позвонила женщина и сказала, что она только что начала принимать «GL-Грин Лайт» и ей стало так плохо, как никогда. Правда через несколько дней она извинилась, сказав, что у неё начало приёма «GL-Грин Лайт» совпало с начинавшимся желудочным гриппом. Другая женщина отравилась грибами, сказав в больнице, что это у неё от «GL-Грин Лайт». Таким образом, эти люди, образно говоря, плюют в лицо Природе, сами изолируют себя от неё, а обвиняют в этом других. В нашем обиходе все вещи обладают принципом так называемого двойного назначения. Спички, нож, лекарство и всё остальное можно использовать во благо, а можно и во вред себе и другим. В отличие от этих вещей принцип двойного назначения к продукту «GL-Грин Лайт» совершенно не относится. Уже само по себе это уникально.
Природа, самой лучшей частью которой являются зелёные растительные клетки в виде продукта «GL-Грин Лайт», не может причинить вреда ни одному виду живых существ на Земле. Если бы Природа вредила здоровью с помощью зелёных клеток – то жизни на Земле давно бы не было, да она бы и не возникла вовсе. За 10 лет наш продукт прошёл самые разнообразные проверки и испытания, в том числе и в ФСБ России, после чего о нём написал журнал «Политика», дающий самую достоверную информацию для руководства России. Все эти материалы можно прочитать на нашем сайте.