Лекарства и биологически активные добавки (БАДы)

Довольно сложно объяснить человеку далёкому от биохимии и физиологии организма связь лекарств и биологически активных добавок (БАДов) с болезнями. Но разобраться в этом надо, если не хочешь сделать своё здоровье игрушкой в чужих руках, которым до него нет никакого дела.

      В справочной литературе "Вещество лекарственное" трактуется как "любое вещество, воздействующее на строение или функции живого организма. Лекарственные вещества широко используются для предотвращения, диагностики и лечения различных заболеваний, а также для уменьшения симптомов их проявления", - Большой толковый медицинский словарь, перевод, изд. Вече. Акт, Москва 1999, т.1., стр.124-125.

      Мягко говоря, это определение не корректное, поскольку к веществам "воздействующим на строение или функции живого организма" относится многое, в том числе и пища, которая к лекарствам в медицине не относится и в аптеках не продаётся.

      Безвредных лекарств, как известно, не бывает. Поэтому использовать лекарства для предотвращения заболеваний (профилактики) по меньшей мере – неразумно. Желая предотвратить одну болезнь с помощью лекарства, человек тем самым будет неизбежно способствовать возникновению другой болезни у себя или у домашнего животного. Использование лекарств для лечения – всегда спорный вопрос. Ведь лечит болезнь не лекарство, а сам организм, его иммунная система, и лекарство лишь помогает иммунной системе справиться с болезнью. Поэтому если иммунная система ослаблена, то лекарство, в конечном счете, только ухудшает течение болезни и провоцирует возникновение новых заболеваний. О состоянии своей иммунной системы больной имеет весьма смутное представление. Практика показывает, что начиная с одной болезни и одного лекарства, человек через некоторое время оказывается потребителем десятка других лекарств для лечения десятка других болезней, которые к нему привязались в результате такого "лечения".

      Приведём только два отрывка из высказывания известных врачей о лекарствах:

      "По-видимому, почти никто в традиционной медицине или обществе не понимает того факта, что развитие хронического заболевания не есть результат несчастного случая или случайного события, а представляет собой строгую, почти математическую последовательность процессов, которые часто начинаются с неправильного использования грубых химических лекарств" - Д. Витулкас. Новая модель здоровья и болезни. 1996г. Пер. с англ., Москва. Изд. "АриНА"., 1997, 308стр.
-----------------------------------------------
      "Дорогие мои сограждане! Большинство лекарств вовсе не нужны, даже если они зарегистрированы. Более того, любое лекарство имеет побочные эффекты. Потому будьте бдительны! Мы, врачи, поверьте мне, как правило, лекарств не потребляем. Я в лучшем случае аспиринчик проглочу, когда какое-то недомогание. Лекарство - это лекарство. Это неестественно, это против природы. Его нужно употреблять только в необходимых случаях. Посмотрите, какое количество лекарств предлагается и вам, и нам - врачам фармацевтическими производителями и продавцами. Вы думаете, они беспокоятся о вашем здоровье? Их беспокоит их прибыль - ваши деньги. Так потратьте лучше эти деньги на питание - это важнее лекарств". - Интервью с министром здравоохранения Ю.Л. Шевченко. Российская Газета, 20 марта 2002 г., № 49 (2917).

      Некоторые уже говорят, что Ю.Л. Шевченко - бывший министр здравоохранения, и ссылаться на него не следует. Можно упразднить министерство, должность, но умные мысли отменить нельзя.

      К лекарствам надо, по сути, причислить всё, что не являлось для человека пищей в процессе его длительной эволюции. Лекарства, в их медицинском понимании, природа никогда не использовала. "Лекарство – это лекарство. Это неестественно, это против природы. Его нужно употреблять только в необходимых случаях", – короче и понятнее сказать невозможно. Но всегда находятся люди, которые возражают: "но ведь лекарства помогают".
      Лекарства действительно помогают на кроткое время уменьшить симптомы заболевания, но делать это не целесообразно по очень простой причине: хроническую болезнь с помощью лекарства никогда не вылечишь, а только спровоцируешь возникновение новых болезней. Вообще лекарство имеет смысл применять только тогда, когда болезнь находится в острой стадии, угрожающей жизни, или неблагоприятном развитии. Заниматься же надо не лечением болезней с помощью лекарств, а здоровьем. Только тогда и будешь здоровым.

      Если суть лекарства понять ещё можно, поскольку к пище они не относятся, да и в природе не существуют, то понять что такое биологически активные добавки, некоторые из которых в последнее время стали необоснованно приравнивать к пище, – гораздо сложнее. Пища, как говорят «специалисты», у нас сегодня не полноценная, а биологически активные добавки делают её полноценной. Внести ясность в этот вопрос очень трудно, если сразу же не встать на объективную точку зрения: пищевые добавки – это те же самые лекарства, только в меньшей терапевтической концентрации. Об этом говорят и сами врачи. Биологически активные добавки могут улучшить самочувствие человека на короткое время, возможно даже спасти ему жизнь. Но всё это, как и в случае лекарств, к здоровью не имеет отношения.

      Для того чтобы понять суть биологически активных добавок (БАД), надо начать с терминологии, и здесь будет уместно привести цитату из книги А.В. Васильевой – Биологически активные добавки. Новое слово в науке о здоровье.- ИК "Невский проспект", - СПб.: 2002 (Серия "Советует доктор"). ISSN 5-94371-016-7: "Говоря строго официальным языком, БАД - это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приёма или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами или их комплексами. Растущее внимание, которое в последнее время уделяется БАДам, имеет свои причины. Ведь не секрет, что увеличение количества больных не в последнюю очередь связано с ухудшением питания. Далеко не всем известно, что рацион современного человека должен содержать более 600 различных веществ (нутриентов). Около 96% из них обладают теми или иными лечебными свойствами, и всё это должно поступать в организм в определённых количествах, пропорциях, сочетаниях. Только тогда питание можно назвать полноценным, рациональным, положительно влияющим на здоровье и работоспособность. Дефицит чего-либо из этого пространного списка на протяжении длительного времени зачастую и приводит к различным отклонениям в самочувствии и даже заболеваниям".

       В этом высказывании со многим можно согласиться, кроме двух моментов:

1) рацион современного человека должен не просто содержать "более 600 различных нутриентов", а включать в себя исчерпывающе полный (как бы эталонный) набор природных веществ. Таким эталоном в природе и является зелёная клетка дикорастущих пищевых растений, поскольку с неё начинаются все пищевые цепочки. Живые энергоёмкие вещества, которые содержит зелёная растительная клетка (вместе с хлорофиллом) инициируют в организме весь цикл превращения связанной в пище энергии солнца в энергию жизни и здоровья.

2) биологически активные вещества в концентрированном виде (БАД) никак не могут соответствовать тем "количествам, пропорциям и сочетаниям", которые характерны для них в природе, т.е. в составе полноценной природной пищи. Надо сказать, что дефицит этих веществ в организме часто представляет меньшую опасность для здоровья, чем их избыток в результате приёма БАД.

       Если первое утверждение ещё может вызывать споры из-за непонимания, то второе понять довольно просто: превышение естественной природной концентрации, или изменение пропорций и сочетаний веществ в организме человека, вызывают болезни. Примеров тому множество.
      Так, например, соляная кислота является нормальной составляющей желудочного сока, но в более высокой концентрации действует на пищеварительную систему разрушительно. Известно, что антибиотики и гормоны вырабатывает сам организм в необходимых ему количествах, но в повышенной концентрации в составе лекарств они существенно нарушают его работу. Постоянное употребление концентрированного фруктового сахара существенно нарушает обмен веществ, может даже способствовать развитию диабета, хотя в физиологической концентрации в составе фруктов, ягод и овощей природные сахара не приносит организму вреда. Витаминами (А, D, E) легко отравиться даже при их незначительной передозировке и т.д.
      Вызывает недоумение надпись на упаковке некоторых БАД: "сбалансированный набор аминокислот, витаминов и макро-микроэлементов". Кем, по каким законам природы и с помощью каких весов сбалансирован этот "набор" в таблетках, сиропе или капсулах?! Разного рода напары и настои целебных трав тоже содержат концентрации биологически активных веществ, превышающие их физиологические концентрации в клетке во много раз, а окисленные в воде макро-микроэлементы превращаются через короткое время в бесполезные (CaO, MgO) или ядовитые для клеток окислы металлов (ZnO, СdO, CoO и пр). Сухие травы в капсулах и таблетках в виде ультратонких порошков не перевариваются пищеварительной системой человека, и, попадая прямо в кишечник, служат там питательной средой с высокоразвитой поверхностью для размножения вредных бактерий.
Пищеварительная система человека не приспособлена даже к полноценному перевариванию зелёной травы и усвоению из неё полезных веществ, а тем более сухой травы (сена), или обезвоженных и искусственно сконцентрированных веществ. По этой причине полезные вещества из БАД (даже если они там имеются) не могут полноценно усваиваться, как они усваиваются из пищи. Что касается "идентичных натуральным" искусственных биологически активных веществ в БАД, то они отличаются от природных тем, что имеют являются неправильно ориентированными в пространстве. Если какое-то природное вещество является, например, правоориентированным (так называемая плоскость вращения поляризации) света, то его искусственный аналог будет обязательно левоориентированным. Природа тем самым как бы налагает запрет на производство контрафактной нелицензионной продукции, говоря современным языком защиты прав потребителей. Именно по этой причине все искусственно полученные витамины и прочие природные «аналоги» в лучшем случае бесполезны для организма, а чаще всего вредны. Кроме того, о каком соблюдении "пропорций и сочетаний" может идти речь, если общая биологическая доступность полезных веществ из БАД несравненно ниже, чем из живой природной пищи. Как остроумно заметил известный английский биохимик К. Джонс, "с таким же успехом можно добавлять мелко измельчённые свечи зажигания в бензин для улучшения его сгорания в двигателе автомобиля только на том основании, что они имеют отношение к этому энергетическому процессу". Но даже свечи зажигания могут инициировать превращение энергии из одной её формы в другую, только в том случае, если сохраняют свою целостность, связи и пространственную координацию составляющих их частей в том виде, в каком их спроектировал конструктор. Организм человека «сконструировала» природа, и поэтому пытаться дать ему с помощью искусственных или полуискусственных БАДов то, что он за миллионы лет эволюции привык получать из живой природной пищи, – занятие не только бесперспективное, но и вредное, особенно для больного организма. Не случайно перед приёмом большинства БАДов их разработчики настоятельно рекомендуют посоветоваться с врачом, поскольку противопоказания для большинства БАД плохо совместимы со здоровьем, особенно детей.
       Сегодня уже очевидно, что не весовое количество и повышенная концентрация природных биологически активных веществ улучшает работу организма, но их качественный набор, строжайшая природная сбалансированность, естественные природные связи и благодаря этому – высокая биологическая доступность. А такими свойствами биологически активные вещества могут обладать только в составе живой полноценной природной пищи, из которой человек привык получать всё необходимое для жизни и здоровья в течение миллионов лет своего существования на Земле. Изменить эту "привычку" организма невозможно. С научной точки зрения это отражено в понятии онтогенеза, который надо, как известно,надо рассматривать только в единстве и взаимообусловленности с филогенезом.

       В отличие от БАД, в хлорофилл-комплексе "GL-Грин Лайт" все биологически активные вещества, как и в природной пище, находятся в физиологической концентрации, в живом, биологически доступном виде, что гарантирует их безопасность и усвоение организмом в нужных ему количествах, пропорциях и сочетаниях.