Электромагнитный (частотно-полевой) механизм саморегулирования обмена веществ

 

Учёные только начинают изучать частотно-полевой механизм биологической самоорганизации живой материи, который позволяет организму приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды, т.е. саморегулировать обмен веществ. Не останавливаясь здесь на подробностях этого механизма, отметим лишь, что в одной только клетке живого организма взаимодействуют друг с другом десятки тысяч органических веществ, а в целом в организме взрослого человека во всех его 10 в 14 степени соматических клетках число реакций (взаимодействий разного рода веществ) достигает 10 в 17 степени в минуту. Как умудряются биохимические вещества в организме находить друг друга, реагировать между собой с высокой избирательностью, образовывать новые соединения, стабилизироваться и распадаться вновь?
Исследователи в последнее время склоняются к тому, что "природа не могла создать чрезмерно сложные механизмы для осуществления взаимосвязи с окружающей средой, и, даже объясняя их с объективных материалистических позиций, не следует до одуряющей бесконечности нагромождать одно объяснение на другое. Данное взаимодействие всегда дублируется различными органами и системами, но его коренной механизм, должен быть единым, несмотря на то, что он может и не поддаваться нашему осмыслению на современном уровне развития знаний…
Представляется, что с молекулярной структуры веществ, их пространственной ориентации, электромагнитных взаимодействий, частоты колебаний и резонанса начинается и генетический код, и структурная память, и приобретаемый в процессе жизнедеятельности опыт" (1).
Атомы и молекулы, составляющие внешнюю среду организма, колеблясь с характерной для них частотой, служат природными настройщиками колебаний атомов и молекул составляющих внутреннюю среду организма. Подобно настройщику музыкальных инструментов, который с помощью эталонных камертонов по частоте их колебания настраивает струны, природа с помощью своих эталонов - энергоёмких биологически активных веществ - настраивает организм на правильную работу. Несомненно, что важную роль в настройке организма на правильную работу играет хлорофилл, химическая формула которого по строению весьма похожа на гемоглобин крови. Оба эти природные соединения характеризуются интенсивной полосой поглощения в красной области (660 - 700 нм), а значит и похожей частой колебаний (2). Основное отличие хлорофилла и гемоглобина состоит в том, что молекула хлорофилла содержит ион магния Mg2+, а молекула гемоглобина - ион железа Fe2+. Хлорофиллу (клеткам растений) для нормального развития необходим весь спектр солнечного света (высокочастотных электромагнитных колебаний). Животным клеткам также необходим солнечный свет. Сегодня хлорофилл называют зелёной кровью растений. В этом нет ничего удивительного - хлорофилл является предшественником гемоглобина, и природа использовала своё гениальное изобретение (хлорофилл) ещё раз в организме животных, когда потребовалось создать кровь. "Диапазон волн, в котором молекулы обмениваются электромагнитными волнами (частотно-полевыми формами), подтверждён многочисленными работами, которые показывают, что видимые и УФ-лучи являются активными участниками и регуляторами самых сложных жизненных процессов внутри организма.
Частоты колебаний внутриклеточных структур таковы:
ДНК - 2 • 109 ...... 9 • 109 Гц
Хромосом - 7,5 • 1013 Гц
Генома клетки человека - 2,5 • 1013 Гц
Специфичность белковых молекул состоит в том, что их квантовая характеристика позволяет им "возбуждаться" только под действием излучения комплементарной частоты" (1).
Свет (электромагнитные колебания) для живых организмов имеет громадное значение. Эту абсолютную истину философы осознавали задолго до научных исследований. Как сказал Гёте устами Фауста: "Чтоб свет ни породил, всё это каждый раз неразделимо связано с телами". Именно с зёрен хлорофилла начинается цепочка превращений энергии квантов солнечного света в энергию жизни. Хлорофилл накапливает энергию солнечного света и передаёт её идентичной молекуле. Академик Тимирязев показал, что фотосинтез осуществляется только в лучах света, поглощаемых хлорофиллом.
"Благодаря фотосинтезу (который начинается с хлорофилла, авт.), решаются проблемы не только обмена веществ в растениях, но и дыхания и питания всего животного мира. Ежегодно на земле за счёт этого процесса утилизируется 3,43 • 1011 т углекислого газа (СО2), выделяется 2,5 • 1011 т кислорода и образуется 2,3 • 1011 т углеводов. Причём 90% этих количеств получается в водах океана, а 10% - на суше" (3). Хлорофилл как вещество, оказывающее столь могущественное влияние на весь живой мир Земли, не может стоять в стороне от регулирования обмена веществ в организме животных и человека. В последнее время снова начали изучать фармакологическое действие хлорофилла, однако некоторые до сих пор считают, что хлорофилл "можно рекомендовать лишь как средство, усиливающее сердечную и кишечную деятельность, но ввиду того, что крупная молекула хлорофилла почти не резорбируется, его применение не даёт почти никакого эффекта". Надо сказать, что это действительно так, если иметь дело с "производными хлорофилла" - т.е. с химически модифицированным хлорофиллом , а не с живым хлорофилл-комплексом природных веществ, который содержится в "GL-Грин Лайт". Очень важно понять это различие между живым хлорофиллом и его химическими производными, на что некоторые люди не обращают никакого внимания.
Химики неоднократно пытались стабилизировать хлорофилл, сделать его устойчивым и удобным для применения. В результате в 30-х годах прошлого века был разработан способ получения медной соли хлорофилла (продукт хлорофиллин) - весьма стабильное, но лишённое жизни, по сути, искусственное соединение, в котором нет никаких других веществ, сопутствующих хлорофиллу в природе. К тому же хлорофиллин растворяется в воде, что уже является показателем ненатуральности хлорофиллина, поскольку натуральный хлорофилл в воде не растворим. Хлорофиллин натрия, медь-хлорофиллин натрия, железо-, кобальт- и цинк-хлорофиллин натрия, феофитин и некоторые другие химически модифицированные формы хлорофилла до сих пор используют в качестве пищевых красителей и добавок к пище, в том числе в зверосовхозах. Польза от них ограниченная, поскольку эволюционный потенциал любых искусственных соединений весьма низок, и к тому же один хлорофилл не может системно воздействовать на организм.
Хлорофилл, несомненно, участвует в электромагнитном механизме регулирования обмена веществ. Интересно, что на 1 см2 площади зелёного листа в среднем приходится 45 • 1014 (45 на 10 в 14 степени) молекул хлорофилла (4) – количество, которое сопоставимо с числом соматических клеток в организме взрослого человека (10 в 14 степени). Благодаря этому зелёные пищевые растения могут поставлять в организм достаточное количество молекул хлорофилла, без которого невозможны правильный рост и развитие, функционирование репродуктивной системы, регенерация клеток, в том числе клеток иммунной системы, репарация нуклеиновых кислот, восстановление генетического аппарата после мутагенных воздействий и пр. Хлорофилл обладает мощным антиоксидантным действием и благодаря этому защищает клетки от пагубного влияния постоянно образующихся в организме свободных радикалов, от разрушения избыточными электрическими зарядами на мембранах клеток, водородными ионами в очагах воспаления и пр.
К сожалению, пищеварительная система современного человека во многом утратила способность извлекать хлорофилл и сопутствующие ему вещества из клеток растений. Дело в том, что растительная клетка окружена прочной целлюлозной оболочкой, разрушить которую может только пищеварительная система травоядных животных, хорошо приспособленная для этих целей. Задачу поставки в организм всех необходимых ему веществ из зелёных клеток растений решает хлорофилл-комплекс растительных веществ "GL-Грин Лайт". В 1 мл хлорофилл-комплекса "GL-Грин Лайт" содержится приблизительно 1016 (10 в 16 степени) биологически доступных молекул хлорофилла, и плюс к ним исчерпывающе полный набор других веществ, сопутствующих хлорофиллу в зелёных клетках пищевых растений. Опыт показывает, что ежедневный приём даже небольшого количества "GL-Грин Лайт" восстанавливает правильную работу всего организма в целом.
Биохимические реакции в живом организме протекают при относительно низкой температуре человеческого тела с помощью белков-катализаторов. Теория катализа в химии объясняет специфичные свойства катализаторов электронно-возбуждёнными состояниями их атомов и молекул. Собственно роль пищи, помимо обеспечения организма энергией, заключается в поставке организму природных биологически активных (эталонных) веществ-катализаторов с определённой пространственной ориентацией и частотно-полевыми характеристиками. Честно говоря, никто не знает точно, что и в каком количестве необходимо организму в каждый момент времени его жизни. Единственно разумное, что мы можем сделать – это дать своему организму исчерпывающе полный набор необходимых природных веществ, что находятся в зелёных клетках пищевых растений, сформировавшихся в естественных условиях (под влиянием солнечного света и всех остальных частотно-полевых факторов окружающей среды, часть из которых и сегодня не достаточно изучена). Из этих природных веществ организм сам выберет то, что ему нужно или отбросит то, в чём он не нуждается. Естественно, что чужеродные для природы искусственные вещества вносят возмущения в этот процесс выбора и нарушают саморегулирование организма.
Если даже изучить и принять во внимание все влияющие на организм естественные факторы окружающей среды, то это мало что изменит в проблеме организации здоровья и лечения болезней, поскольку искусственно воспроизвести природную среду невозможно. В этом и состоит абсолютная власть природы над жизнью и эволюционным развитием живых существ, реализованная через хлорофилл-комплекс растительных веществ – эволюционный потенциал здоровья.

__________________________________
1. В.В. Довгуша, Л.Н. Пискарёв. Познавая мир живого. Достойно передать эстафету жизни потомкам. Изд.ООО "Северный дом", СПб, 2003. 417 стр.
2. Р. Досон и др. Справочник биохимика. Изд. "Мир" 1991, стр.188-191.
3. В.И. Слесарев. Химия. Основы химии живого. Химиздат. Спб. 2001. стр. 234.
4. А.Г. Юсуфов. Функциональная эволюция растений, изд. "Знание" М., серия - Новое в жизни, науке, технике. Биология 5/1986.