Полноценная природная пища

 

Человек может избавиться от хронической болезни связанной с нарушением обмена веществ только в том случае, если его организм с помощью природы самостоятельно устранит причину возникновения данной болезни. Это положение тоже является краеугольным камнем "GL-systems". Для этого у природы, имеется единственное универсальное средство – полноценная природная пища. Системно воздействуя на организм, она помогает ему восстановить правильный обмен веществ – главную причину возникновения хронических болезней, что, по сути, и является единственным способом избавления от них.
      Свойство полноценной пищи оказывать системное воздействие на организм, объясняется присутствием в ней полного набора сбалансированных природой живых энергоёмких веществ, и в основном растительного происхождения. Именно они являются "фундаментом, на котором держится всё здание здоровья". Говоря языком макротермодинамики, природные энергоёмкие вещества характеризуются повышенной функцией Гиббса образования и эволюционным потенциалом. Невозможно искусственно создать энергоёмкие вещества с подходящим для организма эволюционным потенциалом, поскольку он формируется всей предысторией появления на свет данного живого существа, по сути – историей развития всей жизни на Земле. По этой причине жизнь и здоровье живых существ целиком зависит от природной пищи, т.е. пищи, которую производит природа без вмешательства в этот процесс человека. Только её и можно считать полноценной природной пищей.
      Все искусственное, что производит человек для своего питания и лечения повышает "глобальную" энтропию организма до уровня, с которого начинается его преждевременное старение (по сути, тоже болезнь) и возникают хронические заболевания. К продуктам, повышающим "глобальную" энтропию организма, следует отнести сахар, маргарин, молоко и все молочные продукты, чай, термофильные дрожжи, искусственно созданные штаммы бактерий, концентрированный белок (включая соевый), искусственные пищевые добавки и консерванты. Более подробно это изложено в книге Г.Н. Шнитко "Эволюционный потенциал здоровья".
      Человек даже с помощью науки не может улучшить то, что сделала живая природа в процессе своей эволюции. Это надо принять как аксиому или не говорить тогда, что человек является частью природы. Непонимание или игнорирование этого и привело к катастрофическому росту числа заболеваний, связанных с нарушением обмена вещества, во второй половине ХХ века. Именно в этот период, согласно "научным" рекомендациям, были разработаны способы производства искусственных и полуискусственных продуктов питания (выращивание пищевых растений с помощью искусственных удобрений, увеличение производства мяса с помощью гормонов и антибиотиков, получение искусственного белка, в том числе из сои, "улучшение" свойств пищевых продуктов с помощью пищевых добавок, и пр.). Именно в этот период произошёл невиданный в истории рост производства искусственных лекарств и рост числа болезней, связанных с нарушением обмена веществ. Сегодня причину неэффективности лечения болезней связывают с недостатком новых лекарств, а с пищевой аллергией пытаются бороться с помощью генной инженерии, которая её же и провоцирует. К какому печальному результату это приведёт можно предвидеть заранее.