Энтропия

 

Для того чтобы объяснить здоровье как природное явление (с физической точки зрения) надо пользоваться языком физики. Он помогает создавать упрощённые абстрактные модели сложных природных явлений, и как стрелка компаса позволяет достигнуть в исследовании невидимой цели, которая существует, но скрыта за горизонтом непознанного.
      Языку физики принадлежит понятие энтропии (S) – термодинамической функции состояния, меры недоступности тепловой энергии системы для преобразования в механическую работу. В некоторых контекстах энтропия интерпретируется как мера беспорядка (хаотичности) в системе; или как степень, в которой полная энергия термодинамической системы однородно распределена и таким образом недоступна для преобразования в полезную работу.
      Каким образом энтропия связана со здоровьем и болезнями? Болезнь подсказывает человеку, что нарушился обмен веществ (связь организма с природой), что повседневная пища не соответствует эталону природы и не обеспечивает организм необходимым количеством энергии. Если человек правильно понимает эту подсказку и находит полноценную природную пищу, то болезнь проходит сама. Болезням, связанным с нарушением обмена веществ, не может быть места в организме, если с Макротермодинамической точки зрения повседневная пища является полноценной, а, говоря на языке физики, имеет максимально низкую энтропию.
      Таким образом, с физической точки зрения главным критерием полноценности пищи служит её низкая энтропия. Она же является необходимым и достаточным условием преобразования пищи в энергию с наибольшей выгодой для организма.
      С наибольшей выгодой для организма означает то, что все биохимические процессы переваривания и усвоения пищи идут до конца, не сопровождаются спонтанными (неуправляемыми организмом процессами) и не вызывают опасного для здоровья повышения "глобальной" энтропии организма.
      Не вызывает опасного для здоровья повышения "глобальной" энтропии организма только дикорастущая пища. Все искусственное, что выращивает и производит человек для своего питания, а также лекарства повышают "глобальную" энтропию организма до уровня, с которого начинается его преждевременное старение (по сути, тоже болезнь) и возникают хронические заболевания. К продуктам, повышающим "глобальную" энтропию организма выше допустимого уровня, следует отнести сахар, маргарин, молоко и все молочные продукты, крепкий чай, хлеб с термофильными дрожжами, искусственно созданные штаммы бактерий, концентрированный белок (включая соевый), искусственные пищевые добавки и консерванты. Понизить "глобальную" энтропию организма до безопасного для здоровья уровня можно только за счёт потребления низкоэнтропийной природной пищи. С этой точки зрения хлорофилл-комплекс растительных веществ, как самая низкоэнтропийная пища в природе, не позволяет "глобальной" энтропии организма повышаться выше допустимого уровня, с которого начинаются болезни. Этим в целом и определяется комплексное оздоровительное воздействие на организм хлорофилл-комплекса "GL- Грин Лайт", с которым не могут сравниться никакие другие средства.