К вопросу фундаментальной основы здоровья

Г.Н. Шнитко

 

Природа в целом представляет собой громадный живой организм, все связи в котором возникли в процессе её длительного эволюционного развития. Химические процессы на Земле в сочетании с солнечной энергией привели к образованию сначала органических веществ, затем простых, более сложных и, наконец, высокоразвитых живых организмов. Все они конкурировали между собой, образовывали симбиозы и длительно приспосабливались к жизни в земных условиях. Уже по одной этой причине высокоразвитые живые существа внеземного происхождения не могут, внезапно появиться из космоса и жить на Земле, как это делаем мы. Земная природа – живой организм – просто не позволит этого сделать, как не позволяет это делать, например, иммунная система организма человека, отторгая все чужеродные белковые тела, не связанные с онтогенезом и филогенезом. Очень давно человек стал частью этой единой системы жизни, частью земной природы, вне которой он жить не может. Поэтому идея расселения человека в космическом пространстве по принципу – «перелетел на другую планету и живи там» – неосуществима с точки зрения законов эволюции живой материи, часть из которых мы ещё до конца не осознали. Законы эволюции необходимо учитывать и в таких сферах деятельности, как охрана здоровья, лечение болезней и их профилактика. Превращения в клетках живого организма (их рождение, рост, болезни, выздоровление, старение, умирание и замена новыми) надо рассматривать как микроэволюцию, тесно связанную с длительными макроэволюционными процессами в живой природе, иначе говоря, с филогенезом. И с этой точки зрения использование в качестве лечебных средств несуществующих в природе лекарств – никак нельзя назвать научно обоснованным способом лечения болезней. У лекарств нет никакой связи с макроэволюционными процессами в живой природе на протяжении миллиардов лет её развития.

Эти, на первый взгляд не относящиеся к медицине вопросы, надо обязательно учитывать, если ставить своей целью сделать здоровье человека правилом его жизни, а болезни – редким исключением. А сделать это необходимо, иначе больные родители будут производить на свет ослабленных детей, а затем у этих детей родятся ещё более больные дети. Именно этот процесс деградации человека как вида приходится сегодня наблюдать.

Необходимо, наконец, признать, что здоровье представляет собой природное явление, которым человек не может управлять с помощью искусственно созданных наукой биохимических веществ.

Заняв своё место под солнцем, первобытный человек целиком жил в природе, а не около неё, как это приходится делать нам сегодня. Нетрудно представить, что жизнь людей в те времена не была комфортной. Их подстерегали опасности, зимой донимал холод, а летом жара, приходилось голодать, если не удавалось добыть пропитания. В то время вся пища была дикорастущей, поскольку человек не занимался ни сельским хозяйством, ни животноводством. Древний человек был в полном смысле частью природы, которая его окружала; природа не только кормила, но и защищала от болезней. Не трудно догадаться, с помощью чего она это делала – с помощью самой обычной дикорастущей пищи, которую человек находил там, где он жил. Кроме дикорастущей пищи не было ничего, что помогало бы человеку противостоять болезням и избавляться от них, если они по какой-то причине возникали. А причин для болезней тогда было не меньше. Вирусы, патогенные бактерии, гельминты, грибковые инфекции в те далёкие времена угрожали здоровью даже больше, чем сегодня (если учесть полное отсутствие гигиены), но организм древних людей находил в себе силы эффективно им противостоять. И это самое главное, что мы потеряли по дороге к цивилизации. Казалось бы, какое отношение доисторическое прошлое человека может иметь к его здоровью сегодня? Да самое прямое. Здоровье становится тем хуже, чем больше человек теряет связь с природой. Забывая своё прошлое, люди неизбежно оказываются в пустоте, и пытаются заполнить её другим содержанием, часто не имеющим ничего общего с забытой историей. Вот и мы сегодня, оставаясь на деле частью природы, безуспешно пытаемся найти новые способы своей интеграции в неё с помощью никогда ранее не существовавших в природе лекарств, искусственных витаминов, медицинских технологий и пр. Хорошо известна такая область медицины как протезирование, и нисколько не умаляя её важности, надо признать, что большинство современных методов «оздоровления» организма являются лишь разновидностью этого самого протезирования. Искусственная витаминизация организма, насыщение его микроэлементами и минералами из БАДов, обработка с помощью лазерных излучений и многое другое, чем никогда не пользовалась Природа в истории эволюции Homo sapiens (Человека разумного), стал применять к себе Homo scientific (Человек научный). Протезирование часто бывает необходимо для спасения жизни, или имитации потерянной части организма, но имитировать здоровье – это обманывать самих себя.

Впрочем, многие уже привыкли жить в этом мире имитационных технологий. Вот только нельзя забывать, что всё искусственное в природе не может быть долговечным, быстро деградирует и бесследно исчезает. Взять, например, искусственные породы домашних животных или сельскохозяйственных растений и их дальних родственников в дикой природе. Кто более жизнеспособен, и кто останется на Земле, если человек перестанет заботиться о тех, кого он искусственно создал?

Наши далёкие предки жили в природе сотни миллионов лет, и можно с уверенностью сказать, что их здоровье не было плохим, иначе бы они просто не выжили в естественных природных условиях. А не выжили бы они – не появились бы и мы. Так что нам, живущим в тепле и комфорте, со всевозможными лекарствами, но при этом не обладающими и третью здоровья наших предков – есть над чем задуматься. Писатель и философ Лев Николаевич Толстой оставил нам удивительную по глубине мысль: «Можно знать очень многое, не зная самого нужного». Именно так мы сегодня и живём, зная очень многое, и не зная самого нужного, самого главного в жизни – как быть здоровым. «Здоровье – это всё, ибо без него нет ничего», – говорит народная мудрость. Но часто ли мы об этом вспоминаем, и правильно ли выбираем средства для достижения здоровья? Сегодня нам внушают, что здоровье зависит от лечения и лекарств, ранней диагностики заболеваний, искусства врачей и много другого, что к истории взаимоотношения человека с природой, а значит и к истинной природе здоровья не имеет никакого отношения. Поэтому не случайно большинство людей сегодня интересуется не тем, как быть здоровым, а как лечить болезни. Хотя на первый взгляд эти вещи и связаны между собой – не вылечив болезни – не станешь здоровым, но весь вопрос в том – кто должен лечить болезни, если уж они завелись в организме? Древнегреческий врач и основатель медицины Гиппократ говорил: «Лечит врач, а излечивает – природа… Болезнь – это всегда какое-либо нарушение связи организма с природой, и для того, чтобы понять болезнь – надо понять природу». Но природу понять непросто, проще следовать парадигме лечения болезней, которая существует уже более 2000 лет с момента возникновения официальной медицины, но так и не смогла дать человеку здоровье. Для того чтобы это сделать, на смену парадигме лечения болезней должна прийти Парадигма Здоровья, которая сама по себе не нова, и выросла из известного в медицине тезиса: «Болезнь легче предупредить, чем потом лечить». Об этом знают давно, вот только эффективного инструмента для предупреждения болезней до недавнего времени не было. Почему не было? Да просто не хватало знаний о природе здоровья, которое, как это ни странно, до сих пор не имеет научного определения. Однако ситуация меняется, и сегодня мы уже знаем, что с физической точки зрения здоровье представляет собой природное явление, а как всякое природное явление оно связано с переходом энергии из одной её формы в другую. Проще говоря – пища, которую мы съедаем, должна превращаться в энергию здоровья. Так было всегда с момента возникновения жизни на Земле, и изменить это положение вещей человек не может. С физической точки зрения, здоровье, прежде всего, связано с обеспеченностью организма всеми необходимыми ему формами энергии. И если переваривание и усвоение пищи происходит плохо – то на место здоровья приходят болезни. Корни всего нового надо искать в прошлом, и Парадигма Здоровья в этом отношении не является исключением. Она развивалась вместе с историей человека, с историей эволюции жизни на Земле.

Историю человечества можно было бы назвать историей восхождения к разуму, если бы не одно досадное обстоятельство, которое состоит в том, что человек, по определению являющийся частью природы, в какой-то момент развития научной мысли вдруг решил противопоставить себя природе и даже подчинить её себе. Донимают вирусы? – изобретём прививки, а патогенные бактерии и грибки уничтожим с помощью антибиотиков. Сельскохозяйственные вредители привыкли к инсектицидам? – изменим у растений гены так, чтобы гусеницы и жучки не захотели их есть. В таком ключе можно многое придумать, но если изобретать без учёта законов живой природы, без оглядки на последствия – то это значит рубить сук, на котором сидишь. «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у неё – наша задача!» Старшее поколение ещё помнит этот лозунг воинствующих преобразователей природы 20 века. В какой-то момент, получив в своё распоряжение немного научных знаний, а вернее сказать – обычных технологий воздействия на природу – человек решил, что природа стала ему не очень нужна, что можно жить, не обращая внимания на её законы. Почему бы с помощью лекарств, пересадки стволовых клеток или генной инженерии не избавляться от любых проблем, в том числе и от болезней? Так наука, призванная изучать живую природу, стала активно изменять её. Даже появился термин – Новые Технологии Здоровья, которые создают, как правило, без участия науки, без опоры на фундаментальные законы природы. Однако нельзя забывать, что технологии, если они не опираются на науку, становятся не созидателями, а разрушителями, и примеров тому великое множество, включая медицину.

Ретроспекция взаимоотношений человека с природой говорит о том, что свой первый шаг к самым распространённым сегодня болезням он сделал в тот момент, когда стал искусственно выращивать пищу, т.е. нарушать свою главную связь с природой, о чём тогда, естественно, не было известно. Иммунная система организма ослабевает от искусственно выращенной пищи, в результате чего возникают болезни, особенно те, которые связаны с нарушением обмена веществ. Это самые коварные болезни, потому что сегодня они преобладают среди других и не поддаются лечению лекарствами. Не все об этом знают, поэтому реклама так назойливо призывает нас покупать здоровье в аптеках, лечиться с помощью лекарств, а средства массовой информации вольно или невольно распространяют ложные знания о здоровье. Тот же Лев Николаевич Толстой предупреждал: «Не бойся незнания, бойся ложного знания. От него всё зло мира», а сегодня ложными знаниями, к сожалению, пользуются многие, в том числе и те, кто занимается вопросами здоровья. Многие люди ещё верят в безграничные возможности науки и в её способность превзойти природу в искусстве делать человека здоровым. Но возможно ли это, и может ли человек (часть природы) вдруг стать умнее её? Философия здесь очень простая. Человек действительно всю жизнь учится у природы, но превзойти её в искусстве делать организм здоровым – ему не дано. В противном случае человек, возвысившись над природой, перестал бы быть её частью; поэтому на любой стадии своего развития наука не сможет заменить живую природу. Нельзя изменять гены у растений или животных, а потом употреблять их в пищу, нельзя создавать в лабораториях искусственные штаммы бактерий, которых в природе никогда не существовало, а затем с их помощью создавать продукты питания для того, чтобы оздоровить свой организм.

Фундаментальной основой здоровья, если принять во внимание вышесказанное, может быть только полноценная дикорастущая пища, т.е. пища, к производству которой человек не прикладывает ни своих рук, ни своего ума. Без природной пищи даже занятия спортом, даже солнце, воздух, водные процедуры – здоровья не прибавят, а наоборот отнимут его, превратившись в факторы естественного отбора в природе. Это согласуется и с физической точкой зрения на здоровье, ибо только полноценная природная пища способна обеспечить организм всеми необходимыми ему формами энергии. А всё остальное, что мы обычно связываем со здоровьем – лишь активирует расход энергии в организме, но самой энергии ему не добавляет. Любая стимуляция, активация расхода энергии приносит организму вред, а не пользу.

Не случайно говорят, что без знания прошлого не может быть будущего. Поэтому обратимся к прошлому человека, останавливая своё внимание на факторах, от которых больше всего зависит здоровье.

Поворотной точкой превращения нашего далёкого предка в Человека Разумного ( Homo sapiens ) считают использование огня для приготовления пищи. Дело в том, что небольшой мозг наших далёких предков смог расти и увеличиваться в объёме благодаря включению в рацион жареной и варёной пищи, которая в отличие от сырой, легче переваривается и может дать организму большее количество энергии. Избыток её и пошёл на развитие мозга, как считают исследователи. С ними нельзя не согласиться, поскольку в основе всех природных явлений лежат процессы преобразования энергии из одних её форм в другие, и у мозга человека для его эволюции просто не могло быть другого дополнительного источника энергии, кроме термически обработанной пищи. Но вместе с тем термически обработанная пища совсем не содержит живых биологически активных веществ, что очень плохо сказывается на здоровье, и поэтому их недостаток необходимо компенсировать за счёт включения в рацион живой (термически необработанной) пищи растительного происхождения. У наших далёких предков с этим не было проблем, поскольку они поедали много пищевой дикорастущей зелени, и варёная пища стала просто дополнением к ней. Надо сказать, что эта древняя традиция до сих пор сохранилась у жителей Кавказа, где на столе в изобилии свежая зелень, особенно если это мясной стол. И не случайно там отмечается высокий процент долгожителей, а значит и здоровых людей (больные долгожителями быть не могут). У нас же к мясу, как правило, подают картошку, макароны или тушёные овощи, иногда посыпанные сухой столовой зеленью, а всё это к живой пище не относится.

Надо сказать, что первое правило здоровой жизни в природе – это питание живой пищей.

Обитатели дикой природы свою еду не жарят, не варят, не хранят в холодильниках, не собирают её целый день, чтобы съесть за обедом или ужином. Что нашёл – то сразу и съел. Таким образом, в природе налицо раздельное питание, и что особенно важно – живой пищей. На это часто можно слышать возражение, что человека нельзя сравнивать с животными. С этим можно согласиться, но лишь отчасти: нельзя сравнивать во многих других отношениях, кроме принципа получения энергии из окружающей среды. Природа создала для всех высокоразвитых живых существ один общий способ получения энергии из окружающей среды – через потребление живой дикорастущей пищи. Понятно, что современный человек уже не может так питаться по многим причинам. Значит надо искать выход из создавшегося положения, но при этом не изобретать искусственные способы интеграции человека в природу, а опираться на уже существующие, проверенные миллиардами лет эволюции.

Да, современный человек многим отличается от своего далёкого предка, однако основа энергообеспечения его организма за это время не могла измениться. Ведь если взять для сравнения исторический период жизни человека в дикой природе, то время его жизни с момента овладения огнём можно представить как два последние сантиметра высоты 100 этажного небоскрёба. Биологические процессы в сложных организмах, формировавшиеся в течение миллиардов лет эволюции жизни, не могут принципиально измениться за столь короткое время. А именно это мы пытаемся сделать сегодня, включая в свой рацион продукты питания индустриального производства, биохимический состав которых существенно отличается от природного. Поэтому человек, как вид, скорее, деградирует и исчезнет под тяжестью болезней, чем что-то изменит в своём организме и приучит его питаться тем, чего в природе высокоразвитые живые существа не употребляют. Высокоразвитые живые существа (в отличие от простейших) не выносят революционных изменений как внутренней, так и внешней среды, частью которой является их пища; здесь природа допускает только эволюционные , бесконечно малые изменения за очень большие промежутки времени.

Это обстоятельство делает понятным необоснованность желания больных избавиться от болезней как можно скорее с помощью лекарств, т.е. быстро изменяя внутреннюю среду своего организма. Болезни, связанные с нарушением обмена веществ из-за неправильного питания, созревают медленно, и обратный процесс самооздоровления организма с помощью природы тоже не может быть быстрым, и только это гарантирует надёжное избавление от болезни. Термодинамически клетки организма устроены так, что при искусственном ускорении обмена веществ с помощью биохимических веществ они начинают болеть. Быстрый внешний эффект, который дают симптоматические лекарства, со здоровьем никак не связан. Лекарства просто притупляют симптомы болезни, загоняют её внутрь, и она неизбежно возникает вновь при очередном ослаблении иммунной системы из-за охлаждения, стресса, или даже лёгкого отравления (в том числе алкоголем, пепси-колой, жевательной резинкой, маргарином и пр.).

Метаморфозы со здоровьем современного человека стали возникать совсем недавно, со второй половины прошлого века, когда произошла третья в истории пищевая революция. Интенсификация сельского хозяйства, искусственные удобрения на полях, противоестественная природе гидропоника, парники, пестициды, гербициды, инсектициды и генная инженерия вместе с искусственными пищевыми добавками ослабили иммунную систему организма так сильно, что болезни нарушения обмена веществ приобрели характер эпидемии. Не сразу разобрались в том, что лечить такие заболевания с помощью лекарств так же бесполезно, как пытаться приучить человека питаться искусственным белком, сделанным из нефти, или одноклеточными водорослями типа хлореллы, которые земные обитатели никогда не употребляли в пищу в истории своей эволюции. Одно время существовала даже программа производства пищевых продуктов из хлореллы, пока практика не показала, что одноклеточные водоросли разрушают пищеварительную систему млекопитающих. Сегодня в цивилизованных странах одноклеточными водорослями запрещено кормить даже животных и птиц, мясо которых человек употребляет в пищу. А производители БАДов не нашли ничего лучшего – как лечить болезни одноклеточными водорослями, например, спирулиной.

Осознание сложных научных вопросов эволюционного развития природы идёт, как это бывает в науке, от практики к теории, и сегодня мы знаем, что пользу для здоровья той или иной пищи определяет так называемый эволюционный потенциал составляющих её веществ. Разобраться в сложных научных объяснениях могут не все, но человек может всегда опираться на свою интуицию и здравый смысл.

Полуискусственную (или так называемую пищу индустриального производства), как сегодня всё чаще говорят сами врачи, – могут употреблять только здоровые люди (пока от неё же не заболеют). Сегодня к наиболее вредным для здоровья продуктам питания индустриального производства надо отнести белый сахар и сладости, молоко и все продукты, изготовленные из молока (включая сыр, мороженое, творог, сметану и пр.), чай и маргарин. Очевидно, что ни один из этих продуктов не употребляют в пищу обитатели дикой природы. А это уже причина задуматься – ведь и мы оттуда родом. Молоком в природе питаются только новорожденные млекопитающие, пока не подрастут. Взрослые особи в природе к молоку не прикасаются, и это у них заложено на уровне инстинкта. Кроме всего прочего – молоко является видовым продуктом питания, а значит коровье или чьё-то другое молоко (вместе с продуктами его переработки) человеку не очень подходит для вскармливания, а тем более для повседневного питания. Гормоны роста, которыми насыщено молоко, губительны для здоровья взрослого человека. Эти положения надо или просто принять на веру как абсолютную истину, или самому разобраться в них с научной точки зрения, ознакомившись с соответствующей литературой, например, с книгой «Энергия Здоровья». В ней кроме этого изложена суть Парадигмы Здоровья, получившей название GL - systems. Сегодня это самая простая, научно обоснованная и доступная для понимания система здоровья, следуя которой человек может изменить неправильное представление о своём месте в природе, а значит, и перестать болеть хроническими болезнями. Ведь именно они больше всего разрушают здоровье и способствуют раннему старению. Избавиться же от лёгких болезней совсем – в принципе невозможно, да и не нужно. Они служат своеобразной тренировкой для иммунной системы организма, одним из способов поддержания её в рабочем состоянии.

В основу GL - systems положен принцип саморегулирования организмом обмена веществ с помощью энергоинформационных программ, концентрируемых природой в зелёных клетках дикорастущих пищевых растений. Известно, что высокоразвитые организмы по определению являются саморегулирующимися биологическими системами, вмешиваться в работу которых позволительно только природе. Это положение находится в полном соответствии с принципами Гиппократа и поэтому никак не противоречит воззрениям основанной им ортодоксальной медицины, которая должна использовать лекарства только в критических случаях, когда возникает угроза жизни или неблагоприятного течения болезни в её остром состоянии.

Всё остальное, что должен делать врач, – это помочь пациенту восстановить нарушенную связь его организма с природой. Сегодня это стало возможным сделать с помощью GL - systems, используя которую медицина может перестать, наконец, заниматься одними только болезнями, постепенно трансформируя себя в профилактическую медицину здоровья.

В качестве полноценной природной пищи, содержащей полный набор природных энергоинформационных программ для поддержания процессов саморегулирования обмена веществ в организме, GL - systems выбрала обычную зелёную клетку дикорастущих пищевых растений. Исследования процессов фотосинтеза, начатые выдающимся русским учёным К.А. Тимирязевым, показали, что зелёная клетка растений синтезирует в себе с помощью хлорофилла и солнечной энергии исчерпывающе полный набор энергоёмких веществ, необходимых для здоровой жизни как растений, так и живых существ, которые ими питаются. Зелёная клетка растений представляет собой универсальную единицу жизни, от которой, благодаря сконцентрированным в ней энергоинформационным программам, зависит жизнь и здоровье всех остальных обитателей Земли. Если проследить все пищевые цепочки земных обитателей, то в основе каждой из них лежит зелёная клетка растений.

Продукты « GL -Грин Лайт» ( Green Light ) и « GL -Грин Ойл», разработанные как составные компоненты GL - systems â , содержат в себе живые зелёные клетки дикорастущих пищевых растений, объединённые в устойчивые кластерные структуры. С их помощью организм производит самонастройку (саморегулирование) обмена веществ во всех своих соматических клетках, число которых в организме взрослого человека фантастически велико – 100000000000000 (1014). Не требует доказательства то, что искусственно вмешиваться в работу такого микрокосмоса – категорически противопоказано для здоровья.

А каким образом организм саморегулирует работу громадного количества своих клеток – это объяснить до конца вряд ли будет возможно. Собственно в этом и состоит полная зависимость человека от природы. Она его создала и только она может сделать его здоровым.

GL - systems, как созданная самой природой Система Здоровья, включает всего два простых пункта:

1. Отказ от употребления вышеупомянутых продуктов питания, которых не употребляют в природе высокоразвитые живые существа.

2. Регулярное потребление самой полноценной в природе низкоэнтропийной пищи – зелёных клеток дикорастущих пищевых растений, содержащихся в продуктах « GL -Грин Лайт» (Green Light) или « GL -Грин Ойл».

Необходимость применения лечебных средств, особенно если они требуются по жизненным показаниям , определяет врач. Но всё, что касается здоровья, можно доверять только природе. Основная роль врача, как посредника между человеком и природой, о чём говорил Гиппократ, не может изменяться со временем, каких бы высот ни достигала наука. Как показал 10-летний опыт применения GL - systems – с её помощью можно не только уменьшить обычную дозировку лекарств, ослабить их вредное воздействие на организм, но и через некоторое время совсем от них отказаться. С этого момента организм становится саморегулирующимся, а значит и здоровым настолько, насколько человек придерживается GL - systems.

 

Литература.

1. Daniel Lim. Microbiology. WCB/McGraw-Hill. Second Edition.1998, p.72.

2 . The Spirit of Science. Edited by David Loriner. Floris Books. Printed in Great Britain by Biddles Ltd, Guildford . Copyright 1998 The Wrekin Trust , pp. 33-52 .

3. Термодинамика Иерархических систем. Химическая Энциклопедия. Научное издательство «Большая Российская Энциклопедия», Москва, 1995, т.4, стр. 535-536.

4. В.Н. Захаров. Медицинские аспекты адаптации: здоровье и болезнь (лекция). «Кремлёвская медицина. Клинический вестник» №2, 2000 г.

5 Э. Шрёдингер. «Что такое жизнь с точки зрения физики?», М., Атомиздат, 1972.

6. Г.Н. Шнитко. Эволюционный потенциал здоровья. Типография ООО «Деметра», Изд. третье, СПб., 2004, 104 стр.

 

назад