ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ –

ФИЛОСОФСКАЯ И ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА ВАЛЕОЛОГИИ,

Шнитко Г.Н., Горбенко П.П.

 

Прежде чем заниматься проблемой ЗДОРОВЬЯ, надо, наконец, дать ему научное определение. Согласитесь, что трудно заниматься на практике тем, что непонятно с научной точки зрения, т.е. с точки зрения известных нам Законов природы.

К сожалению, имеющиеся на сегодня формулировки здоровья трудно назвать научными, и по этой причине из них совершенно непонятно – что же надо делать для того, чтобы быть здоровым.

Скорее всего,отсутствие научного определения ЗДОРОВЬЯ связано с тем, что оно не рассматривается как природное явление, которое, как и любое другое, можно объяснить через фундаментальные законы природы, в том числе через известный Закон сохранения энергии – этот универсальный Закон, связывающий между собой все природные явления.

В конечном счете, всё в окружающем нас мире, да и внутри нас, – суть энергия, переходящая из одной формы в другую. Уже давно открытый Закон сохранения энергии лежит в основе всех естественных наук, и только медицина обходит его стороной, никак не связывая с ним ни здоровье, ни лечение болезней. Интересный факт: первым Закон сохранения энергии для живых организмов (немеханических процессов) открыл врач Роберт Майер в 1845 году, занимаясь лечением пациентов. Но логическая цепочка, на которой базируется медицина, оказалась, как для неё, так и для пациентов своеобразным лабиринтом без выхода: «Есть болезни – нет здоровья, нет болезней – есть здоровье. Значит для того, чтобы было здоровье – надо лечить болезни. А для этого нужны лекарства. Все лекарства обладают побочным эффектом и провоцируют возникновение новых болезней. Для их лечения тоже нужны лекарства». Так образуется порочный круг из болезней и лекарств.

Конечно, лечение лечению рознь. Одно дело лечение с помощью лекарств в случае неотложной помощи, при спасении жизни в результате осложнения или несчастного случая. И совсем другое дело – лечение болезней, связанных с общим нарушением обмена вещест в, возникающих как следствие неправильного питания в течение длительного времени. Некоторые неправильно питаются с момента рождения, однако не оставляют при этом надежду стать здоровыми с помощью лечения.

В ошибочном взгляде на взаимосвязь здоровья, болезней, лекарств и кроется причина кризиса современной лекарственной медицины. Этот кризис можно было бы предвидеть заранее, но , к сожалению , только сейчас мы начинаем понимать, что под лечением болезней с помощью лекарств при нарушении обмена веществ – нет никакой научной основы, поскольку такое лечение нельзя объяснить с помощью Законов природы. Даже теоретически лечение болезней с помощью лекарств и здоровье в настоящем его понимании – вещи в принципе н е с о в м е с т и м ы е. Система Здравоохранения может в полной мере заниматься охраной здоровья лишь осознав это, и только в этом случае на первое место будет поставлена не борьба с болезнями, а ЗДОРОВЬЕ как естественное состояние организма. Надо признать, что сегодня здоровый человек ещё не интересен медицине, медицина зарабатывает на лечении, и за помощью к ней обращаются уже больные люди, да к тому же совершенно не понимающие , почему они болеют, много лечатся, но никак не могут стать здоровыми. Это само по себе проблема, которая может быть решена только комплексно, в том числе с помощью распространения знаний о том, как быть ЗДОРОВЫМ.

Уже давно наука приняла как аксиому, что все природные явления обусловлены превращением энергии из одной формы в другую, и ЗДОРОВЬЕ с научной точки зрения определяется, главным образом, способностью организма превращать повседневную пищу в доступные для него формы энергии . Главную часть энергии, как известно, живые организмы получают из пищи, сгорание которой в организме обеспечивает его нормальное во всех отношениях функционирование. Этот процесс в общих чертах обоснован сегодня в рамках существующих Законов природы.

Большинство из нас серьезно относятся к законам вообще, в том числе к научным законам, а, по сути, правилам, которые надо соблюдать для того, чтобы избежать разного рода неприятностей. Законы занимают прочное место в нашей жизни, и без них эволюция общества, науки, да и каждого человека в отдельности были бы невозможны. С законами физики, химии, математики мы начинаем знакомиться ещё в школе, и уже тогда начинаем себе представлять их роль в формировании правильного научного мировоззрения. Благодаря открытым наукой фундаментальным законам природы мы стали понимать большинство известных нам сегодня природных явлений, а ведь ещё совсем недавно многие из них казались человеку загадочными и необъяснимыми. Исторически сложилось так, что наука стала изучать неживую природу гораздо раньше, чем живую. Ньютоновская физика, которая для удобства исследований делила окружающий нас мир и предметы на отдельные части, собственно и сформировала взгляды и методы работы всех современных научных направлений. Медицина в этом отношении тоже не является исключением, и лучшее тому доказательство – узкая специализация врачей. Как теоретики, так и практики естествознания , по-прежнему видят живой организм составленным из молекул, клеток и органов, которые, конечно же, связаны между собой, но не так уж явно, чтобы этим нельзя было пренебречь для целей изучения организма или его лечения. Из этого , вероятно, и окрепла уверенность в том, что всё можно познать, и затем на основе этих знаний управлять работой организма.

А окружающий нас мир, частью которого являются живые существа, по своей сути – един и неделим. Несмотря на то, что кибернетика относит сверхсложные системы, к которым принадлежит и человеческий организм, к саморегулирующимся биологическим системам, остаётся ещё немало сторонников его искусственного регулирования с помощью лекарств, БАДов, НЕО-продуктов и прочих способов, которых природа не создавала и никогда не использовала в процессе своей биологической эволюции. Конечно, иногда приходится вмешиваться в работу организма с помощью лекарств, если уж ему совсем плохо, если надо спасать жизнь в критических ситуациях, но во всех отношениях гораздо важнее сегодня понять , как быть ЗДОРОВЫМ. Гораздо важнее объяснять – каким образом вырваться из порочного круга болезней и их бесконечного лечения.

Выдвинутая руководством страны задача повышения качества жизни должна, наконец, наполниться качественным содержанием, и приоритетными направлениями, среди которых не лечение болезней, а ЗДОРОВЬЕ должно стоять на первом месте. В последнее время появилась даже более модная тема, чем здоровье – ДОЛГОЛЕТИЕ. Находится немало людей, которые наивно полагают, что долголетия можно достигнуть вне связи со здоровьем, например, с помощью пересадки стволовых клеток, генной инженерии и прочих противоестественных природе вещей.

Существует несколько Законов природы, связанных со здоровьем как природным явлением, т.е. явлением, которое не зависит ни от медицины, ни от лекарств и всего искусственного, что в обход природы придумал человек. Более 2000 лет тому назад древнегреческий врач и основатель медицины Гиппократ говорил: «Болезнь – это всегда какое-либо нарушение связи организма с природой, и понимание болезни требует понимания природы», но воз болезней мы везём и поныне. На современном уровне познания мира мы уже начинаем понимать: то, что природа не создавала и не использовала для живых организмов в процессе своей эволюци и, – не может быть полезным для здоровья. Доказать это положение принятыми сегодня в науке традиционными методами вряд ли возможно, впрочем как и любые другие абсолютные истины, которые можно лишь постигнуть, опираясь на опыт и здравый смысл.

Очевидно, что здоровье и продолжительность жизни неразрывно связаны между собой. Поэтому к законам здоровья надо отнести и Закон Бауэра, названный им « основным процессом » в организме, поскольку он имеет отношение к способу увеличения продолжительности жизни живых существ через дозированное голодание. Тему управляющих здоровьем законов природы надо развивать, включать в общеобразовательные программы, ибо без этого здоровье так будет оставаться явлением, связанным с лечением, а долголетие ассоциироваться с неизбежной дряхлостью и многочисленными болезнями.

Закон единства и борьбы противоположностей тоже имеет отношение к здоровью. Болезни и здоровье тесно связаны, иммунная система не может выработать антитела для того, чтобы человек перестал болеть некоторыми опасными болезнями. Иногда болеть даже полезно, только, разумеется, без осложнений и перехода болезни в хроническую форму. Ничто так не разрушает здоровье и не старит нас, как хронические болезни.

Здоровье имеет прямое отношение к Закону сохранения энергии, благодаря которому наука назвала изобретение вечного двигателя утопией, а само выражение «изобретать вечный двигатель» стало синонимом бесполезной работы. При ближайшем рассмотрении стремление избавить человека от болезней с помощью лекарственной терапии напоминает идею создания «вечного двигателя», т.е. системы или устройства, работающего неограниченно долго без подвода энергии. Лекарственная терапия неизбежно нарушает обмен веществ, а, значит, уменьшает выработку клетками организма энергии, недостаток которой и привёл к возникновению болезни, а также обусловил последующий её переход в хроническую форму. После этого здоровье заканчивается и начинается постоянное лекарствопотребление. Стоит появиться одной хронической болезни и одному лекарству, как вскоре жди вторую, третью болезнь, второе, третье лекарство, число которых с возрастом будет только увеличиваться. Постоянный приём лекарств лишает человека возможности стать здоровым. «Болезнь одна не ходит» – так говорит об этом народная мудрость. Абсолютно то же самое можно сказать и про лекарства.

С научной точки зрения , хроническая болезнь – это хронический дефицит энергии в организме, и как выйти из этой ситуации , знает только сам организм – сверхсложная, саморегулирующаяся биологическая система, здоровье которой зависит от её связи с природой через полноценную пищу. О том, как вообще можно лечить организм с помощью лекарств, по сути, искусственно регулируя его работу, в то время как он по определению является саморегулирующейся биологической системой – стараются вообще не думать. Некоторые просто относят это к разряду неразрешимых проблем. Одним словом – налицо кризис, из которого надо выходить.

А выход здесь просматривается только один – сменить старую парадигму лечения болезней на новую парадигму здоровья, суть которой составляет невмешательство без надобности в работу организма с помощью лекарств, и помощь в восстановлении правильного энергообмена с внешней средой за счёт потребления полноценной пищи. Оказывается, понять это не так просто, как кажется, что подтверждает рост производства и потребления в оздоровительных целях противоестественных природе синтетических лекарств. В значительной мере это касается и лекарств так называемого «природного происхождения». Сегодня можно взять природное сырьё, выделить из него те или иные вещества, сконцентрировать их в таблетках, капсулах, растворах, и при этом, совершенно не задумываться над тем, что таких средств оздоровления природа никогда ранее не использовала, и поэтому их применение прямой путь не к здоровью, а к дополнительным болезням.

Закон сохранения энергии интересен ещё и тем, что в нём теснейшим образом переплелись физика, философия и просто здравый смысл. Этот закон, всё более уточняясь, постепенно превратился из неопределённого и абстрактного философского высказывания в точные количественные формулы в механике, электрохимии, термодинамике . Для организма такие формулы вряд ли можно написать, уж слишком он сложен, но философское осмысление Закона сохранения энергии применительно к живым организмам сегодня просто необходимо. Надо понимать физическую сущность происходящих в организме процессов, прежде чем для лечения применять средства, которые к здоровью не имеют отношения. Сегодня знание законов природы, имеющих отношение к здоровью, требуется не только теоретикам. Игнорирование этих Законов природы лечащими врачами оборачивается для пациента бесполезной тратой денег, времени и дополнительным разрушением здоровья, а для государственных структур власти – пустой тратой денег на улучшение работы системы здравоохранения.

Обмен веществ – это совокупность необычайно сложных и во многом непознаваемых процессов, регулировать которые может только сам организм с помощью полноценной природной пищи, в которой все вещества сбалансированы природой и находятся в необходимой ему физиологической концентрации . Так было в природе миллиарды лет, и изменить это положение вещей человек не сможет на любой стадии развития науки и техники. Непонимание этого равносильно отречению человека от природы. Многое человек может сделать для своего здоровья самостоятельно, отказавшись от вредных привычек и мифов, прочно связанных с вопросами питания. Но есть вещи, которые должно регулировать государство через соответствующие структуры и службы. Ведь большинство из нас просто вынуждены покупать то, что лежит на прилавках магазинов, наивно полагая при этом, что пища прошла соответствующий контроль и не приносит вреда здоровью, что учёные изобретают всё более эффективные пищевые добавки и лекарства, которые помогут нам в будущем избавиться от болезней. Отсутствие научно обоснованной информации, погоня за прибылью производителей продуктов длительного хранения, перенасыщенных консервантами, а часто и просто откровенная ложь о чудодейственных лекарствах побеждающих болезни, работали и продолжают работать против здоровья населения.

Но не всё так грустно, кое-что уже на наших глазах изменяется к лучшему. Однако совершить коренной поворот к ЗДОРОВОМУ обществу можно лишь общими усилиями. Поэтому приятно иногда увидеть в магазине пищевую продукцию, на этикетке которой надпись – «Без консервантов», или купить хлеб, приготовленный без термофильных дрожжей, маргарина и большого количества Е-добавок. Рынок здоровой пищи может сформировать только грамотный потребитель, своими деньгами голосующий за то, что не разрушает здоровье. Иногда задумываешься, а что едят сами разработчики и производители неполноценной пищи, и если уж они не любят всех остальных, то неужели не хотят здоровья хотя бы себе и своим детям? Вероятно, большинство из них об этом просто не задумывается, кто из-за отсутствия времени, кто из-за недостатка знаний и правдивой информации.

Сегодня, по сути, только ВАЛЕОЛОГИЯ способна взять на себя труд формирования научно обоснованной концепции здоровья и учебно-просветительской работы в этом направлении.

 

назад