ЭНЕРГИЯ ЗДОРОВЬЯ.

Шнитко Г.Н., Горбенко П.П.

 

 

ЗДОРОВЬЕ с научной точки зрения, с точки зрения физикохимии процессов во внутренней и внешней среде организма, в первую очередь зависит от его способности превращать повседневную пищу в энергию, причём энергию в легко доступной форме. Например, жир, в которую может перерабатываться пища при нарушении обмена веществ – это тоже одна из форм запасённой в организме энергии, но энергии труднодоступной, которой тяжело воспользоваться. Главную часть энергии, как известно, мы получаем из пищи, которая одновременно является и инструментом для поддержания правильного обмена веществ. Пищу, которую мы потребляем, можно характеризовать с разных сторон, но с точки зрения ЗДОРОВЬЯ вся пища делится только на две категории – полноценная и неполноценная. К полноценной во всех отношениях пище, которая даёт здоровье, следует отнести только дикорастущую пищу, т.е. пищу, которую производит сама природа без какого-либо вмешательства в этот процесс человека. Как только человек начинает вмешиваться в дела природы с помощью искусственных удобрений, искусственного освещения, селекции, генетической модификации и пр., в пище заведомо нарушается баланс минералов, микроэлементов, витаминов и всего остального, что является так называемой информационной составляющей пищи. В такой искусственно выращенной пище в процессе её роста нарушается обмен веществ, а значит и у человека, который её затем употребит в пищу, он тоже будет неизбежно нарушен. Известно, что плодородный слой почвы, его природное качество, разрушенное искусственным земледелием, восстанавливается до прежнего природного качества в течение более чем 120 лет.

Мы и сегодня практически ничего не знаем о симбиозе бактерий, грибков, червей и прочих обитателей почвы, благодаря которым формируется её плодородный слой в естественных условиях. Этими процессами, как и организмом человека, невозможно искусственно управлять. Поэтому надо понимать, что искусственное сельскохозяйственное производство не может дать нам полноценных во всех отношениях продуктов питания. А неполноценны искусственные продукты питания по одной главной причине – они не могут дать организму необходимое количество энергии для того, чтобы он был здоровым. А уж по каким причинам – это дело десятое, поскольку мы всё равно не решим проблему производства искусственного полноценного питания. В этом и заключается суть вопроса полной зависимости человека от природы, частью которой он является.

С одной стороны , энергии в искусственной пище, вроде бы достаточно по результатам калориметрических измерений, но этой энергией организм не может воспользоваться в полной мере для того, чтобы во всех отношениях быть здоровым.

Можно сказать, что искусственная и полуискусственная пища не несёт в себе информацию о том, как организму добыть из неё максимально возможное количество энергии, как преобразовать эту энергию в другие необходимые организму формы, как запасти, как правильно распределить её в организме между мышцами, мозгом, иммунной системой и т.д.

Можно привести простой пример, частично поясняющий Энергетическую концепцию здоровья, когда человек съедает в течение дня 500 грамм белого сахара, или мёда, или варенья – это не имеет значения. С одной стороны , этот человек не будет испытывать чувства голода и вроде бы даст своему организму необходимое количество энергии – около 2000 ккал (сладости – это высококалорийная пища). Но с другой стороны , сладости совершенно не содержат живых биологически активных веществ – составляющих ту самую информацию, которая помогает организму извлечь связанную в сладостях энергию в полном объёме и преобразовывать её в другие необходимые организму формы энергии.

В результате значительной частью «энергии сладостей» организм не сможет воспользоваться, и они будут преобразованы им в жировые запасы – или, говоря научным языком, в высокоэнтропийную форму энергии, которую трудно обратить в полезную работу. Довольно быстро регулярное потребление сладостей может превратиться в болезнь – ожирение, избавиться от которой можно единственным способом: перестать употреблять сладкое и перейти на полноценную природную пищу – источник полноценной низкоэнтропийной энергии. Сладости придумал человек, в природе они в таком концентрированном виде как сахар, конфеты, варенье, шоколад не существуют. Проводя параллели с сельским хозяйством , сладости для человека подобны минеральным удобрениям для подкормки растений. Как человек, потребляющий сладости, таки и пищевые растения, выращенные на искусственных удобрениях, имеют неправильный обмен веществ, а значит и плохое здоровье.

Обмен веществ в организме – это очень сложный биохимический процесс, но с физической точки зрения за его нарушением, в конечном счёте, стоит плохая обеспеченность клеток энергией, и как результат – те или иные заболевания вначале у растений, а затем у человека и животных, которые эти растения употребили в пищу.

Природная растительная пища вместе с сахарами содержит биологически активные вещества, с помощью которых эти сахара не превращаются в жир, а полностью усваиваются, т.е. преобразуются в глюкозу и сгорают в организме до воды и углекислого газа (так называемое чистое горение).

Любые пищевые органические вещества, часть из которых не сгорает в организме до воды и углекислого газа – превращаются в жир или совсем не усваиваются. И в том, и другом случае организм недополучает необходимую ему энергию, с чего собственно и начинаются нарушения обмена веществ. Качество жизни любого объекта, в том числе и биологического, определяет количество доступной для использования энергии. Энергия искусственного света для парниковых растений в зимнее время не может заменить энергию солнечного света по той же причине. Солнце – это источник самой полноценной, т.е. доступной для живых существ (низкоэнтропийной) энергии в природе, которая преобразуется растениями в самую полезную для здоровья низкоэнтропийную растительную пищу. Мясо, например, – это уже вторичный продукт переработки растительной пищи, и с точки зрения макротермодинамики является высокоэнтропийным продуктом, менее полезным для здоровья, чем растения. Любая дополнительная технологическая обработка или переработка пищевого продукта повышает его энтропию, делает менее полезным для здоровья. Это относится даже к воде, прошедшей искусственную фильтрацию и минерализацию, к воздуху, пропущенному через кондиционер и пр. Самая полезная – родниковая вода. Это не значит, что питьевую воду из природных водоёмов или загрязнённый воздух не надо очищать, но надо понимать, что здесь из двух зол приходится выбирать меньшее. А выдавать воду, обработанную каким-либо противоестественным природе способом за продукт, который по качеству якобы лучше природного – это некорректно с точки зрения Законов природы. Продукты питания, искусственно обогащённые витаминами, микроэлементами, бифидобактериями и прочими искусственными ингредиентами не могут добавить ни капли здоровья, в настоящем его понимании. Они, как костыли, как одна из форм протезирования, могут лишь облегчить больному существование, но сделать его здоровым не могут. Человек должен открывать научные Законы не для того, чтобы с их помощью изменять природу, а для того, чтобы жить с ней в согласии, становиться её частью не на словах, а на деле.

Известно, что много едят как толстые, так и худые люди. Их организм перерабатывает тонны пустой породы в виде полуискусственной пищи, но не может обеспечить себя энергией, в том числе и для поддержания здоровья. Потребляя избыточное количество пищи, с физической точки зрения, люди лишь повышают энтропию своего организма, или, проще говоря, увеличивают беспорядок протекающих в нём биохимических процессов. Всё остальное, о чём сегодня так любят говорить учёные – о витаминах, микроэлементах, холестерине, и пр. – представляет собой уже детализацию основного процесса добывания энергии, т.е. получение из пищи глюкозы и её сгорание в кислороде, который кровь переносит к клеткам. Этим процессом добывания энергии человек не может искусственно управлять

Две главные реакции, обеспечивающие наш организм энергией, известны со школьной скамьи – водород и кислород из глюкозы соединяется с кислородом: Н2+ 1/2О22О; С+О2=СО2 .

В результате сгорания глюкозы в организме выделяется достаточное количество энергии для поддержания не только жизни, но и здоровья. Все миллиарды биохимических реакций в клетках, по сути, работают на эту главную цель – энергообеспечение организма. К совету Козьмы Пруткова – «Зри в корень» – сегодня редко прислушиваются, и главным образом потому, что заниматься детализацией этого основного процесса в организме – более выгодно. За это лучше платят; и, кроме того, эта околонаучная работа является бесконечной.

Открывая новые ферменты и биохимические реакции в организме, изобретая лекарства и биодобавки, учёные надеются получить в руки ключи к управлению организмом. Но очевидно, что эта идея также неосуществима, как создание «вечного двигателя». В противном случае человек стал бы уже не частью природы, а возвысился над ней, а этого не может быть по определению. Искусственное не может быть не то что лучше, но даже приблизиться по качеству к природному. В этом и состоит полная зависимость человека от природы, о сохранении которой нам всем надо заботиться.

Энергетическая Концепция Здоровья понятна и научно обоснована, но у простого человека, не имеющего отношения к науке, постоянно возникает вопрос – что же надо делать для того, чтобы быть здоровым, чтобы не стареть раньше времени, чтобы избавиться от болезней, которые возникают по тем или иным, часто непонятным причинам?

Ответ подсказывает простая логика. Очевидно, что для поддержания и воспроизводства жизни живые существа с момента их появления на земле не обладали ничем другим , кроме полноценной природной пищи. Она обеспечивала их не просто энергией, а энергией здоровья, способствовала воспроизводству здорового потомства на протяжении всей длительной биологической эволюции природы.

Уже просто потому, что так было всегда, как говорят «испокон веку», полноценную природную пищу ничем нельзя заменить. Иначе говоря, нельзя превратить неполноценную пищу в полноценную с помощью разного рода веществ, которых в природе не существует, например, с помощью искусственных витаминов, микроэлементов в таблетках, живых йогуртов, биодобавок и пр. Непонимание этого сегодня носит глобальный характер, что подтверждает множество разнообразных средств «оздоровления», часть которых неоправданно начинают относить к полноценной пище.

Ничто нас так не старит и не разрушает здоровье , как хронические болезни. Но медицина с ними ничего не может поделать, поскольку с научной точки зрения хроническая болезнь – это хронический дефицит энергии в организме, своего рода энергетическая яма. И как выбраться из этой энергетической ямы не знает никто, кроме самого организма – сверхсложной, саморегулирующейся за счёт природы биологической системы, и изменить это положение дел природа никому не позволит. Это можно понять с разных точек зрения – научной , религиозной или других, но понять необходимо, иначе работа по улучшению здоровья населения не сдвинется с места.

Именно сейчас приходит время сменить старую парадигму лечения болезней на новую парадигму здоровья, т.е. на невмешательство без надобности в работу организма с помощью искусственных средств, которых природа не использовала в процессе своей биологической эволюции. В значительной мере это относится и к средствам так называемого «природного происхождения». Сегодня, например, можно взять какое-то натуральное сырьё, выделить из него те или иные природные вещества, сконцентрировать их, сбалансировать по своему разумению, и таким образом превратить в чудодейственное средство «оздоровления». Мало кого смущает то, что такого чуда в природе не существует, что оно никак не обосновано с научной точки зрения. Возможно, что для лечения такое средство годится, но к здоровью оно не имеет отношения. Научно необоснованный подход к проблеме здоровья – «если в пище не хватает витаминов, микроэлементов, минералов – то восполним их дефицит с помощью таблеток, пищевых добавок, разного рода концентратов и пр.» – не дает, да и не может дать положительного результата. Принцип «если в супе не хватает соли – возьми солонку и посоли» здесь не работает. Образно говоря , «подсаливать» должен сам организм, выбирая «по своему вкусу» всё необходимое из полноценной природной пищи, в которой баланс веществ складывался в течение миллионов и миллиардов лет биологической эволюции. В этом и состоит «секрет» саморегулирования организма и главный природный инструмент. Обычно в ответ на это сразу же возражают – «а почему организм, раз он такой умный, не может выбрать то, что ему необходимо , из пищевых добавок, где тоже всего достаточно много?» Да потому и не может выбрать, что всего много, но не несбалансированно по меркам природы. Образно говоря, попробуйте выбрать ложкой из сильно пересоленного, переперченного и сдобренного сверх меры всякого рода добавками супа то, что может быть пригодно в пищу. Примерно то же самое предлагается сделать и организму, где все биохимические реакции в клетках носят статистический (вероятностный) характер, и то, что не удаётся употребить в дело с «первой ложки» , организм просто отбрасывает в шлаки, жир и отходы жизнедеятельности. При этом существенно понижается коэффициент полезного действия процесса извлечения энергии из пищи и превращения её в энергию здоровья. Есть вещи, которые трудно или даже невозможно понять до конца, но можно осознать. Так делают, например, в отношении абсолютных истин, к которым можно отнести и полную зависимость человека от пищи, которую производит природа без его вмешательства.

Очень упрощённо можно сказать, что энергия (G) , которую может получить из пищи биологическая система-организм равна энтальпии (теплосодержанию) этой пищи (H) за вычетом энтропийной составляющей (T S) , т.е. температуры процесса, умноженной на изменение энтропии: G = H - T S . При этом энергия (G) будет максимальна, если энтропийный член этого уравнения стремится к нулю ( S -> 0) , поскольку температура Т организма постоянна. Знаменитый учёный и лауреат Нобелевской премии физик Илья Пригожин доказал, что S -> 0, если термодинамическая система работает в стационарном режиме. Говоря более понятным языком, для организма S стремится к нулю (S -> 0) только в одном случае – когда он потребляет дикорастущую природную пищу.

Вывод из вышесказанного такой: прежде чем заниматься здоровьем (как своим, так и чужим) надо понимать физическую сущность происходящих в организме процессов, а не заниматься поиском средств, которые к здоровью не имеют отношения. В противном случае иммунной системе организма придётся бороться с такого рода средствами «оздоровления», избавляться от вредных побочных продуктов переработки искусственной пищи, что дополнительно нарушает обменные процессы, приводит к лишним затратам энергии и не позволяет организму войти в стационарный режим работы. У природы, для того чтобы организм работал в стационарном режиме, есть только средства, которые она использовала в процессе своей биологической эволюции – солнце, воздух, вода и полноценная пища. Причём полноценная природная пища в этом ряду должна стоять не на последнем, а на первом месте, ибо по своей способности системно воздействовать на организм (другими словами – понижать его энтропию) природная пища не имеет себе равных. Без неё все остальные природные средства оздоровления сразу же превращаются в факторы естественного отбора, которые уничтожают ослабленный плохим питанием организм, давая место под солнцем более сильному. Закон естественного отбора в природе отменить невозможно. Сегодня понимание законов природы, имеющих отношение к здоровью, необходимо всем, но особенно профессионалам, занимающимся вопросами здоровья.

Вероятно, есть вещи, которые можно понять только с научной точки зрения. И если вред от пищевых искусственных веществ, в число которых в последнее время включили даже двуокись титана, ещё можно понять с точки зрения здравого смысла, то с пищей природного происхождения – например, молочными продуктами, чаем, и даже маргарином, сделанным вроде бы из природных растительных масел – дело обстоит сложнее. Да, молоко, например, и всё, что из него производят, относится к природным продуктам питания. Но почему же тогда ни одно млекопитающее в природе совсем не потребляет молоко после того, как подрастает и начинает питаться свойственной ему природой пищей? Если бы молоко было так полезно для взрослых особей, то не сомневайтесь – природа давно бы превратила женщину в дойный индивид, чьим молоком питались бы все члены семьи.

Но этого не произошло, и запрет на потребление молока у взрослых млекопитающих в природе действует на уровне инстинкта. Дело в том, что молоко, особенно смешанное с другой пищей (в особенности растительного происхождения), нарушает обмен веществ и разрушает здоровье взрослых особей. В отличие от младенцев, молоко для взрослых млекопитающих – это высокоэнтропийный продукт питания, разрушающий здоровье. У новорожденных в организме работает совсем другая программа жизнеобеспечения. Кроме того, многочисленные гормоны роста, которыми насыщены молоко и любые сделанные из него продукты, совсем не нужны взрослому организму, они ослабляют его иммунную систему, которая вынуждена с ними бороться как с опасными для здоровья чужеродными веществами белковой природы. К тому же молоко – это видовой продукт питания, и коровье молоко имеет другой биохимический состав по сравнению с человеческим. Двойной избыток кальция в коровьем молоке наряду с другими отрицательными факторами закладывает нарушение обмена веществ у ребёнка, начиная с детства, что затем в полной мере проявляется у взрослого.

Человек разумный, но увлечённый покорением природы, растерял почти все свои природные инстинкты, и многое сегодня делает во вред своему здоровью. Природа не предполагала столь активного вмешательства человека в окружающую среду, наиболее важной частью которой для нас является пища. Уход от натурального питания неизбежно приводит к ослаблению иммунной системы организма со всеми вытекающими из этого последствиями. Мы должны, наконец, осознать, что все искусственные вещества, которые человек пытается применять в пищевой промышленности и медицине, какими бы невинными они ни казались вначале, оказывают побочное действие , которое может проявиться даже через много лет, когда человек забудет, чем он питался и чем лечился.

Сами врачи сегодня всё чаще говорят о том, что сладости, молоко и молочные продукты, чай, маргарин можно употреблять в пищу только абсолютно здоровым людям, добавляя при этом: «пока они от них же не заболеют». Существуют серьёзные научные исследования, касающиеся некоторой пищи, которой следует избегать людям, думающим о своём здоровье. Надо просто давать объективную информацию и человек сам сделает свой выбор в пользу тех или иных продуктов питания. Это тоже должно стать одной из задач ВАЛЕОЛОГИИ как науки о здоровье.

Вообще отношение к своему здоровью для многих представляется чем-то вроде личной жизни, в которую другим не следует вмешиваться. Но так происходит, как правило, до тех пор, пока человек не заболевает. Дальше он начинает винить в своих болезнях всех , кроме себя, и возмущаться – что же ему об этом раньше не сказали. Профилактика заболеваний продолжает существовать только теоретически, поскольку основное средство для этого – полноценная природная пища – сегодня редкость в нашем рационе. Эта, складывающаяся уже не один десяток лет, ситуация была одним из факторов создания нами научно обоснованной системы здоровья, получившей название « GL - systems ». В неё входит небольшое число рекомендаций о продуктах питания, которых следует избегать, и два продукта

« GL - Грин Лайт» и « GL - Грин Ойл». В основу их разработки легла идея о том, что зелёные клетки дикорастущих пищевых растений содержат исчерпывающе полную информацию об окружающей среде, своеобразный универсальный код здоровья, связывающей воедино все пищевые цепочки с помощью хлорофилл-комплекса природных биологически активных соединений. Это утверждение тоже относится к одной из абсолютных истин, которую нельзя доказать общепринятыми научными методами, но можно осознать. Результативность применения GL - продуктов, содержащих по сути живые зелёные клетки из дикорастущих пищевых растений, трансформированные в достаточно устойчивые по своей природе биокластеры, уже доказана в течение последних 10 лет как на людях, так и на самых различных видах животных.

Продукты « GL - Грин Лайт» и « GL - Грин Ойл» служат одновременно как средством профилактики заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, так и средством помощи организму для самоизбавления от них. Из вышесказанного можно понять , что GL -продукты (от англ. Green Light ) с самого начала разрабатывались не как лекарства или пищевые добавки, а как самая полноценная (низкоэнтропийная ) природная пища. Такая пища не нужна организму в большом количестве, у неё своя, особая функция, связанная с поддержанием процессов его саморегулирования, что собственно и является основой здоровья, даруемого нам природой.

 

назад